一个春暖花开的季节。一天,风和日丽,清空万里,父子俩骑着马去郊游。马儿飞驰,微风拂面,路旁的草儿绿油油的,父子俩好惬意呀!
可是好景不长,过了没多久,马儿就不动了。父亲气冲冲地指着马儿大声高喊:“你这该死的马,快走!”可是马儿无动于衷,闭上眼睛,好像睡觉了一样。父亲没法了,纵身一跃,跳下马来。
父亲跑到马前面,双手抓住缰绳,弓着身子,使出吃奶的劲儿拉马。父亲使劲儿地向前拉,可是马儿还是纹丝不动。累得他气喘吁吁,但仍无济于事。
父亲歇了一会儿后,又跑到了马后,把手放在马屁股上,低头用力地往前推,可是马的屁股却往后伸。父亲怒目圆睁,气得火冒三丈,仍无可奈何,弄得他筋疲力尽。
这时儿子跳下马,往家跑。父亲却毕恭毕敬地苦苦哀求说:“马儿,你都是我亲妈了!你快点走吧!”这时儿子大步飞奔回来,并推来了小车,对父亲说:“我想了个权宜之计:把马放在小车上推回去。”父亲同意了。
父子用了九牛二虎之力,把前脚放在一个车的前面,后脚放在另一个车的后面,儿子在前拉,父亲在后推,他们垂头丧气地回家了。真是“乘兴而来,败兴而归”呀!