在杭州市上城区建国中路锅子弄37号,有一所时代小学。那里,每天洋溢着同学们欢乐的笑声,也有不少同学为学习而忙碌的身影。
进了校门,首先映入眼帘的当然是惠兰楼了。惠兰楼位于大门左侧,是一到三年级的教学区。继续往前走,或是穿过天桥,就来到建一楼。建一楼则是四年级和五(1)五(2)班的教学区。你听,那是同学们写字的刷刷声;你看,那是同学们排队批作业的身影;你瞧,那是老师们写满了字的黑板……陪伴同学们数年的桌椅,是那么的整洁;教室里的墙报,也是丰富多彩……
从教学楼里出来,接着往前走,就来到操场。铺着塑胶地板的操场,既是同学们下课玩耍的好地方,也是同学们上体育课的场地。这儿有篮球架、器材室、跑道……应有尽有。器材室里还有高跷、长绳、呼啦圈、球类……无论什么时候,这里都充满活力,永不冷清。
操场左侧是惠德堂。惠德堂后面是美丽的后花园。一进去,是一股清香,沁人心脾。找来源,是腊梅啊!闻着清香,来到一口古井。从古井旁走过,来到一棵银杏树下。这是一棵很大很高又古老的银杏树,让人一眼就能注意到。这棵银杏春天抽出嫩芽,夏天树叶茂密,冬天地上满是银杏叶。但秋天最美:放眼望去,一片金黄,缝隙里透着蓝天,阳光射下来,照着地上厚厚的一层叶子,好像给大地铺上一层金黄的厚地毯,美不胜收。一转身,是鱼塘。鱼塘并不大,但半圆形的清澈的水池里生机勃勃,鱼儿欢快的游来游去,时不时能听到鱼尾儿拍水的啪啪声,把粉红的荷花或是翠绿的荷叶拨开,也许,你还会发现几只可爱的小乌龟呢!水葫芦轻轻地随风荡漾,是陶醉于美丽的景色,还是为小动物们扇走暑气?从鱼塘的美景里回过神来,沿着羊肠小道继续走,刚要出后花园,肯定会再一次停下脚步,打消出去的念头。那是四棵樱花树。每到春天,樱花树都会好好表现一番呢!它们在春天开花,雪白的花朵布满枝丫。远远望去,好似一朵白云,近看才分辨出,那是花。晚春至初夏,地上散落着花瓣,一片洁白。后花园真是同学们课间的好去处!
操场的后面是星光长廊。一进去,就会觉得这是个幽静的地方。竹园、石凳……它的幽静尽显其中。操场的右侧是馨艺阁,它是同学们上艺术课的地方,到处充满着艺术气息。
时代小学,是同学们学习与生活的乐园。