清明这天,我、爸爸、妈妈还有妹妹一起回老家扫墓。在爸爸开车的时候,我问他:“爸爸,为什么坟墓上都有一个碗呢?”爸爸回答:“那不是碗,只是像碗,那个“碗”叫坟头,说明他的后人还记得他。” “哦!明白了”我回答道。
我们先去给爷爷扫墓,爷爷是因为一场车祸去世的。爸爸点了一堆火,再把一些黄色的纸和一些酷似纸币的东西放到火里烧。听妈妈说那些酷似纸币的东西叫冥币,也就是阴间的钱票,妈妈还说阴间是归阎王管的.……爸爸拿来一个纸板,让我跪在上面,给爷爷磕头,磕头的时候我还对爷爷许愿,希望他能保佑我每次考试都能考到98分以上。因为妈妈说坟前许愿很灵的。接着我们又去了我曾祖母的坟前,在爸爸烧纸钱的时候,我在曾祖母坟旁捡到了一根形似龙头拐杖的树枝。爸爸笑着说:“看来曾祖母都知道你平时不乖,气得把她的拐杖都扔出来,让我来打你呢!”我听了哈哈大笑。
回来的路上,爸爸对我说:“清明节其实是后人用感恩的心纪念和缅怀先人,是对另一个世界的亲人最好的纪念,我们要为自己而活,也要为他们而活。”