十月,秋高气爽,丹桂飘香。我们“神奇飞鼠”小队来到了越剧的故乡——嵊州,参观美丽的越剧艺术学校,了解、体验中国传统戏曲的魅力。
走进校园,我瞬间被里面的风景吸引住了!这里跟别的学校“不大一样”,那亭台楼阁,古色古香;绿树成阴,静谧舒畅,仿佛走进了美丽的风景区。
在小王老师的带领下,我们先来到了排练室,只见大哥哥大姐姐们正在舞台上认真练习。她们的服装很漂亮,颜色各异,有红的、黄的、橙的……衣服上镶着精美的图案,袖子上绣着美丽的花边;她们的姿态很优美,水袖服不时在空中甩来甩去,像一只蝴蝶在翩翩起舞。一曲唱完,我们情不自禁地拍起了手,为她们的精彩表演喝彩。
接着,小王老师又带着我们来到了练功房。只见大哥哥大姐姐们正在认真练习,有的敲着大鼓,有的拉着越胡,还有的打着小鼓,他们配合默契,奏出的乐曲响亮、动听。他们一遍接着一遍地练着,使我真正体会到了什么叫“台上三分钟,台下十年功”。
在舒怡妈妈的鼓励和指导下,我们也加入到了越剧体验中。我们左脚踏步,右手翻腕,并大胆地唱了起来:“我家有个小九妹……”爸爸妈妈都在为我们鼓掌。
后来,我们又去了历史悠久的越剧博物馆和美丽迷人的越剧小镇,对越剧文化有了更深入的了解,真是一次特别的越剧体验之旅。
回去的路上,我们不约而同地向爸爸妈妈提出:我们也要穿戏服,等到汇报成果时,可以展示给同学们看,他们一定会大吃一惊!