元宵节在每年的正月十五。这时候我们一般都还在假期当中。去年,我的元宵节过得很开心,今天就让我跟你们二两棉花——细细弹(谈)吧。
我的家在福州,福州是一座美丽的榕城。正月十五闹元宵,福州人会在这一天吃元宵,猜灯谜,赏花灯,舞狮,送孩儿灯……各种各样的民俗活动,使得城里头热闹非凡。
吃元宵是福州人必不可少的一样民俗活动,吃汤圆之前可得先包汤圆,每次我和妹妹包汤圆,都非常快乐。我们争先恐后地抢着包。有一次,我的妹妹把汤圆皮儿包破了,逗得我们哈哈大笑,我笑着对妹妹说:“鞋儿破、帽儿破,你包的汤圆破……”
最后,我吃上了我亲手包的汤圆,一口咬下去,那芝麻浓香溢了出来,果然自己包的最好吃!
我们一家人围坐在一起吃汤圆,爸爸说:“吃汤圆就代表着团团圆圆”。原来元宵节吃汤圆的习俗是这样来的呀!