有的人喜欢“去年元夜时,花市灯如昼”的元宵节,有的人喜欢“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”的重阳节,而我喜欢“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”的春节。
传说古时候,有一只怪兽叫“年”,每年春节都出来捣乱,弄得人们鸡犬不宁。可它有三个弱点:怕火,怕红,怕巨响。所以人们在春节的时候放爆竹,用来驱赶“年”。
除夕夜,我和弟弟用了比平时快三倍的速度吃完了饭,抓起一袋烟花就往姐姐家冲。我们早就约好晚上一起放烟花了!我们到的时候,姐姐早已等候多时。于是,我们赶紧拿出烟花。由于不敢靠近点火,我们就先点着了一根小烟花,然后把小烟花伸过去借火,“噌”的一声,烟花瞬间冒出了绚丽多彩的火花,直冲云霄!我们瞠目结舌,两眼成了灯泡状,下巴都快要掉到地上了,好半天才回过神来,激动地边喊边跳。
一个原本宁静的夜晚,被热闹的烟花代替了,这是多么令人兴奋啊!