清明节那天,爸爸很早就把我们叫起来了。因为我们要去上坟,拿了工具。我们上山了,爸爸看见祖先的坟上长满了许多杂草,于是用柴刀把它们清理掉了,像修房子似的。
在下山路上,爸爸跟我讲祖先的事迹,讲祖先人是怎样生活?说那时候的他们并不像现在我们这样,那时候吃的是大锅饭,大家集体干活,自己家是没有粮食的,所以你们要好好珍惜食物。
到了山脚,我看见妈妈在挖野菜,就跑过去问妈妈:“妈妈这是什么有用吗?”妈妈说:“这是艾叶。可以用它做你最爱吃的爱粿”。我仔细看了一下,艾叶叶子尖尖的正面绿绿的,可是背面却是灰白色,真是奇怪的植物,我也赶忙加入挖艾叶行列中,妈妈还答应回去就教我做艾粿呢?
到了田间,我又看见奶奶在种玉米,她先用锄头在地里挖一个小坑,在里面放几颗玉米粒,再把土填平,原来玉米粒是这样种出来的呀,期待它长大的样子。
这个清明我收获很大,我好开心!