一个阳光明媚的早晨,孙小圣、小浣熊一起去公园玩耍。
啊!这儿的草是多么翠绿,花儿们竞相开放,争奇斗艳,小河清澈见底,小鸟在空中歌唱。这风景如画的公园真让人留恋忘返。
小圣在树丛间跳来跳去,忽然他停下来想:“这么美丽的地方真该留下我的尊姓大名。”于是,他找到一座凉亭,从后脑勺拔下几根毫毛,一吹,毫毛变成了一支毛笔。他双脚绕在一根柱子上,来了个倒挂金钟,昂起头在另一根柱子上写下了“孙小圣到此一游”,写完端详了一下,开心极了。
这时,小浣熊看见了,惊讶得睁大了双眼,张大了嘴巴,上前一把夺下毛笔,气愤地说:“孙小圣,你怎么能这样呢!赶快擦掉!”孙小圣吓了一跳,吃惊地看着他。
只见小浣熊吸了一口气,语重心长地说:“对不起,孙小圣,刚才我不该对你发那么大火。不过美丽的公园应该大家爱护的。你想想,如果每个人都像你这样处处留名,胡写乱画,那么我们看到的公园就不是这样了。来,趁字迹未干,赶快清洗掉吧。”
小圣听了,羞红了脸,只见他又拔下了几根毫毛,对着柱子一吹,柱子变干净了。
小圣和小浣熊相视一笑,又去撒欢了。