中秋节三年级作文300字
中秋的夜看起来也没有很大的异样,只是更加深邃了。云层如薄纱般掀上了神秘的面纱,原本的透白变成了深金。是那么的腼腆,又是那么的高雅。
或许中秋的辞藻已经并不陌生了,对于中秋的月也并不陌生了。但是每次看到那,透露着一点忧伤的金轮时,总会有种跨越时空的错觉。
我仿佛,坐在苏轼的对面。看着他时而高扬又时而低沉的朗诵水调歌头“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。”“但愿人长久,千里共婵娟。”又仿佛从他看似洒脱的眼里看到了淡淡的忧愁——就和那金色的月一样。
又仿佛看着白居易起船,轻浮于水面“万里清光不可思,添愁益恨绕天涯。”就仿佛月亮真是浑然不觉,简直是普天下头等傻瓜。但细想才发觉,他埋怨的不是月亮,是人间的悲欢离合。
或是又一转,看着张养浩举杯痛饮“老子高歌,为问嫦娥,良夜恹恹,不醉如何?”也体会到了那种我要月亮奔我而来的快意。
那晚月色真美,风也温柔。——尽管这已经不知说过多少遍了。