三年级寒假作文
今年寒假我去了贵州,在遵义玩了一个有意思的土司城。土司城可不是一个卖土司面包的城,土司就是一个屯的屯长,这座城是土司为自己屯修建的一座城堡,这是迄今为止国内保存最完整的古时候军事城堡。
进入土司城,大家沿着台阶一路山行,母亲告诉我:“城堡的防御一共有九道关卡,还有一个新王宫遗址,上到最后一个关卡共8000多个台阶。”我被惊呆了,我的妈呀,我能爬到最后那个关卡吗?大家要过的九道关卡分别是:铜柱关铁柱关飞虎关飞龙关飞凤关朝天关万安关西关后关。我一路爬着一路给自己加油着,虽然非常累但我没放弃,继续前进着。九道关卡,我最喜欢飞虎关,由于它有一个三十六步天梯,是为勇敢人修建的,每一步台阶有一米长左右,而且坡度非常大,台阶之间的跨度高有80厘米左右,幸好两边有可以扶手的石阶,要不然我就要滚下去。城堡内的新王宫遗址,里面有卧室客厅厨房后院图书馆……还有抽水式的卫生间,可以想象出当时土司王宫有多奢华。终于到了最后一个关卡,爬上了山顶至高点,放眼望去,有葱绿的大树,有蜿蜒的公路,还有起伏的山丘,别有一番景象。
这次出游,我不只增长的常识,又训练了身体,真是两全其美!