理解是要用心去聆听的,是要设身处地站在对方立场上全面、客观地考虑,要从宽容的角度出发,了解对方真实的初衷。绿叶要理解根,白云要理解蓝天,鱼儿要理解大海,花儿要理解大地,子女要理解父母。
同时,需要受理解的一方也在渴望着,渴望着你去接触那颗孤寂、冷漠的心,去温暖照亮那颗冰凉、黑暗的心。你的一次安慰便是他寻求希望的动力,你的一次理解是他化悲痛为力量的起点,你的一次宽容更是他恢复勇气的意念。
理解的更高一层是宽容,可以说是理解产生了宽容。只有在明白对方想法之后,才可以根据对方情况,做出适当的承诺,化解双方之间的误会,皆大欢喜。
理解是对他人的许诺,宽容则是许诺之后付诸的行动,二者相辅相成。只要同时具备,世间就少了延续千年的恩恩怨怨,以及由此产生的争执,因为“怨怨相报何时了”。生活无时不充满着阳光与温暖,我们何乐而不为?