仓鼠的性格有点古怪。
它总是非常吵闹,早上天还没有大亮,它就在笼子里上蹿下跳,嘴里吱吱的叫着:“我要吃早饭!我要吃早饭!饿死人家了!”非把我们全家弄醒不可。
可是当我们给他小米,玉米等谷子吃的时候,人家也乖巧着呢!它会一动不动的,安静的缩在笼底,耐心的等待我们换食物换水,这时候呀,无论你怎么抚摸它啦,怎么逗他玩儿啦,甚至拔它的胡须啦,他都不会生气。
可是,它一旦生气起来,像只发威了的老虎,张牙舞爪的,伸长了爪子,后腿蓄满了力量,当我们想去抚摸它,让它平静下来时,它非但不领情,反倒张开嘴,一口咬住你的手不放,还用爪子抓你的胳膊呢!直到你给它吃东西,并好言好语地安慰它,让它消气,否则,它会一直咬在你手上!
当它心情非常好的时候呢,它会对你百依百顺,什么事都听你的:你可以让它表演踩轮、平衡、或者在你的身上爬来爬去,逗你开心。