老照片三年级作文
今天打开爷爷奶奶的相册,发现了一张爷爷的老照片。爷爷说是四十岁的时候拍的。
照片中的爷爷头上戴着一顶帽子,穿着一件棉大衣,双手插在棉大衣的口袋里,站在砖瓦厂微笑着。他旁边有一辆自行车,不远处的工厂里停着很多自行车。“那时候生活不是很高级,所以没有电瓶车,也没有摩托车!更别说汽车了。”我对自己说。这张照片还是黑白的。我真的很同情爷爷和他们。爷爷说:“那时候,有一辆自行车是一种莫大的骄傲。你不知道我有多喜欢骑自行车!早上骑车逛街,下午骑车取暖,尤其是冬天。夏天想去离家近的地方,比电瓶车好。摩托车更方便。”我说:“爷爷,你真厉害。以后我要当发明家,让我们中国的科技更发达!”爷爷笑着对我说:“儿子,我希望你有一个梦想。现在你应该努力学习,希望你的梦想能够实现。”我开心地点点头。
照片真的很好看,让我知道了爷爷年轻时的故事,也激发了我报效祖国的决心。