记得五六岁时,我最喜欢吃橙子,常常把籽吞进去。有一次,家人给了我们一些橙子,我盯着橙子不住地流口水,就剥了一个。刚好邻居的我婆婆来我家,我吃橙子时一不小心把籽吞进去了。我顿时傻了,眼珠不停地转来转去。我婆婆看见了,问我怎么了。我说把籽吞了。我一边说边指着嘴巴。我婆婆笑着说:“那不好吗?以后你要是想吃橙子在头上摘就可以。”我又哭又闹,心想那可怎么办?我转了一眼,问我婆婆:“那你要是也把籽吞进去,那是不是跟我一样?”我婆婆得意地说:“我跟你不一样,我们是大人,你们是小孩。我们不怕。”我听了我婆婆的话,又害怕又觉得有趣。
又过了一年,到橙子成熟的季节。一次,我吃橙子,又把籽吞进了肚子里。我想起我婆婆说过要是吞下了籽,头上就会长出橙树。于是,摸了摸自己的头,咦,怎么没有橙树?我带着疑问到邻居我婆婆家,问她。我婆婆说:“傻孩子,我骗你的。”我又惊又喜。
到了现在,想起这件事,我就忍不住要笑出声来。真没想到我当时那么傻。从中,我也知道了一个道理——什么事要开动脑筋,才知道是真是假。这个道理也让我想起了二年级时读的.《小马过河》,那河水不像老牛说的那样浅,也不像松鼠说的那样深。