在我们班里,有这么一个人:她擅写小说,不管是什么题材的小说,她都能轻松把持。因此,她被葛君焘称为“小说之王”。
还是先介绍一下她的外貌吧:一张古典鹅蛋脸(虽然有点大),皮肤白皙,两腮绯红;五官端庄,一笑就露出八片贝壳似的白牙,贤淑典雅。她身材丰满,虽然有点显胖,但这恰与她的气质相符。要是她变成瘦削而高挑的样子,恐怕就没这么可爱了。
她是我的好闺蜜。由于平时我也喜欢写文章的缘故,我和她的交流自然就比和同样是我闺蜜的邵宇晴密切多了。平时,我们形影不离,连吃饭、上厕所都在一起。我们聊的东西不多,无非是写作和阅读。她聊起写作来可是头头是道,这也是因为她写了很多小说的缘故吧。《洛离洛殇》,《北夜·未央》,《非君不嫁》;洛离,北夜,千绪……这一部部小说,一个个人物,都是她的作品,是她的得意之作。她写了多少小说,连我这个做闺蜜的,都数不清。少说也有十几部了吧。
她不仅写得多,而且写得好。照郑渊洁的话来说,就是“既有宽度,又有高度”。例如她的小说《须臾花季》里的第一段,“羽柔打开窗子。黎明啊,终于来了”,我看了好几遍,每遍都有不同的感受。我惊叹于她驾驭语言的力量和深厚的文学功底,同时也自叹弗如。她这么厉害的原因只有一个:她经常练习,并且,她从大量的小说里汲取了大量的语言精华,。
在班里,她不是小说之王,还有谁是呢?而这个“王”,其来源归根结底就是她的努力。“天才是百分之一的灵感加百分之九十九的汗水”,她既有天赋,又挥洒了汗水,谁能说她不是天才呢?
说了这么多,我还没介绍她的名字呢。那好吧,现在让我们隆重介绍一下,她的名字就是——朱芝臻。