我的爷爷是一个地地道道、不折不扣的花迷。
我真不明白,平时他舍不得吃,舍不得穿,舍不得浪费一度电、一滴水,怎么一养起花来,就好像把这些都忘了。为了得到奇花名草,他走南闯北地买花种;每次上街也总忘了不买几本书有关养花的书。
有一天,天还没亮,我正在梦中甜甜的睡着,突然耳边传来爷爷的声音。:“之林,快起来,昙花开了。”我迷迷糊糊的来到桌前,果然,一朵不大的昙花正徐徐开放。那粉白的花瓣真讨人喜欢。在看爷爷,一边手舞足蹈的欣赏,一边不住地唠叨着:“昙花一现,真难见到啊!”过了一会儿,他的神态变得庄重起来,随手拿起放大镜默默地盯着昙花,仿佛要看清每根叶脉的颤动,要看清每一片花瓣的舒展。后来我才知道,他为了观察到昙花开放,一整晚都没睡。奇怪的是,他是那么精神。
我问爷爷为什么能把花养的这么好,爷爷对我说:“要做一件事,一定要专心,必须努力去做,甚至付出很大的代价,否则不会成功。”