星期天,我到我的好朋友家里去玩。一进门就看见了两个两个小朋友在玩吸铁石,吸铁石在阳光的照耀下显得闪闪发光,我很好奇,也拿了几个吸铁石玩了起来。可是,我遇到了一个大疑问:怎么两个吸铁石有时就能碰在一起,有的时候用最大的力也不能把它们吸在一起呢?
我回到家里也拿了两块吸铁石仔细地观察、研究着。后来爸爸告诉我吸铁石的磁场是有正极和负极的。同性互相吸引,那么异性就会互相排斥。原来是这么回事。经过反复的研究、实验,我发现了一个有趣的游戏:无论是正极还是负极碰到同类就像小猫见到小老鼠一样你追我赶。如果是正极和负极的话,就像一对好久不见的好朋友,一见面就互相问好、亲密地拥抱在一起。
吸铁石还有许多“特异功能”:不管是正极或者是负极,它都能远远地把金属的东西,用人们看不见的长手臂把它牵过来、还能隔着玻璃或者是木扳,把另一侧的金属拖动,吸铁石走到哪里它就跟到哪里。真是好玩极了!这个看似简简单单的东西却有着么多的学问。