今天,老师教了我们一个既好玩又简单的实验,它的名字是——摩擦起电。实验需要的材料是一把尺子,和一页纸。
老师给我们演示了一遍,先用尺子摩擦头发,接着用尺子慢慢贴近纸片,然后尺子竟然把撕过的纸片吸起来了,有的同学疑惑不解,说摩擦过的头发的尺子不还是一把尺子吗?老师告诉他说“塑料尺摩擦头发可以产生静电,而静电可以吸附纸片,让纸片立起来。”听了老师的解释,同学们恍然大悟。
老师演示过后,便让我们自己动手操作,我先用尺子摩擦我的头发,接着把刚才准备的纸撕成小纸片,然后我将尺子慢慢贴近小纸片,最后我没有吸起纸片,我有些失望。但是我不放弃,我在第二次试验中成功了,我高兴极了。
通过这一次实验,我懂得了遇到新奇的事情,要公布出来和大家一起分享。