在暑假期间,我探望了将近三年未见面的爷爷奶奶。
当我们见面后,却似乎并没有预料中的那番喜庆,也没有你一言我一语般的热闹;相反,还有许些尴尬。
或许奶奶也觉察到了气氛不太对劲,便热情的告诉我:现在许多地方都已经机械化了,所以过去遍地可见的牛已逐渐失去了踪影;相反,鸡鸭羊群开始遍地可见。
听到这儿,我绕有兴趣地问奶奶:“那您这儿养了什么动物?”
奶奶一听,顿时也来了精神:“哎~不少,不少——有二十几只鸡、七只羊,还有猫、狗各一只”
这时,我才发现不远处有三只羊在吃草,还有两只正顶角嬉戏呢!
可它们并不好接近——它们太警惕了。先说老羊吧:好心给它喂草,还左闻右嗅,好像有毒似的;小羊就更不用说了,挨都挨不得,一见我就跑了常弄得我哭笑不得。
还有四只呢?
第二天,我就见到了它们,其中有三只刚出生没几天的小羊羔(还有一只自然是它们的母亲),它们别提有多可爱了:肤色黑白相间,两只小耳朵一动一动的,叫声清脆悦耳,一逮住它们就“妈妈、妈妈”的叫个不停,发音也特标准。
它们的母亲也蛮有趣,是一个十足的“馋羊”——每当喂食时,不管归不归它,它都非要抢到手不过,当你想逗它的时候,却也可以用草收买它,再学几声羊叫;紧接着,羊羔就出现在你面前。这时,你就可以和羊羔玩了(当然,羊羔必须安然无恙)。
有一次,我抱起一只羊羔,它也没挣扎,还眨巴着那双大眼睛望着我;自然,我也望着它。就这样,我们大眼瞪小眼(可似乎我才是小眼睛)。可不一会儿,它开始乱蹬——这我就奇怪了:刚刚不还好好的吗?咋这么快就翻脸了?!
噢~原来人有三急,动物也不例外。 “只是,它还会回来吗?好不容易才套住,又让它溜了。”我惋惜极了。
但它又蹿回来了,而且围着我转圈——我欣喜极了,连忙去捉它,它溜了;还没回过神来,又跳了回来这是个调皮的家伙!
情不自禁,我想起了前年家中养的一只兔子,也有这样一回,只不过它不会跑开罢了想到这儿,我眼角湿润了:可惜呀,后来由于我们照顾不当,它出逃了。
虽说都是羊,叫声却不尽相同:羊羔声音清脆悦耳,小羊声音酷似婴儿哭喊,老羊声音则像是灰太狼学的。
有趣吧?
在乡村的这三天中,我懂得了尊重动物,我学会了仔细观察身边的事物——俗话说:生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。在这儿,我就发现了不少美。