首先,我们论三观,就要清楚的明白,什么叫三观。三观,即世界观,人生观,价值观,这三观。可以说活得好不好,全凭你对世界,人生,价值的观念。
好的,首先就是世界观,世界观,即你对世界的看法以及根本观点,当然,这也随你的心态而定,如果你把世界“看成一个地狱”那么你就生活在地狱之中,当然,世界观也不完全与心态有关,这种观念通常来自于生活中的实践,有了在这个世界的生活,才有了对这个世界的世界观,可以说,世界观说成一个问句就是:世界到底是什么?总而言之,世界观就是“你对世界的看法与观点”,所以说,我们要正确的看待这个世界。
然后就是人生观了,人生观与世界观,还有我们后来讲到的价值观是相连通的,所以被称之为三观,现在正式开始人生观的介绍。与世界观一样,人生观是人生的价值和意义的看法,可以说,人生观决定了你未来的发展方向,如果你觉得“人生只是游戏一场”,那么自然,你就要往玩世不恭的方向发展。此外,人生观还会分为荣辱观,生死观,苦乐观,荣辱观,即你对荣辱的观点,通常也决定了人的自尊,生死观,就是人对生死的看法,也决定了你对死亡的态度。最后还有苦乐观,就是对苦对乐的观念,以上这些,组成了人生观。也就是说,人生要正视荣辱,苦乐,生死。
最后就是价值观了,价值观就是在选择,判断对错和取舍时的标准,譬如,在选择时就要准确,冷静的分析出两种选择的价值比(当然,价值观的“选择”不算在学习领域中)以及第一价值,第二价值,第三价值等,所以说,我们需要准确的确定选择,判断,取舍的价值。
这三观,可以说是人在世界上生存下去的必要要素,可以说,这三观的利用,就是人生活的好不好的必要要素,所以,我们要合理,科学的利用这三观。