天逐渐热起来了,夏天看上去也不远了,周边树上的蝉鸣似乎没有间断过,我擦了擦头上的汗,抱怨了一下这该死的鬼天气,但也仅仅是抱怨而已。
不知从什么时候开始,我才开始了解了蝉,它需要经过5次蜕皮,几年的时间才能成熟,但它的生命却十分短暂,仅仅只有几个月的时间,和它们的成熟期相比,实在是太短暂了,似乎蝉的命运就是来迎接死亡的,在我看来每个生物都是一个鲜明的个体,每个生物都有自己的本能,蝉也不例外,从他们诞生,它们每个个体都应该知道自己的寿命,就像人一样,在身体衰竭前总有着一种虚弱和无力感。
或许在前一秒它们还在那里鸣叫,下一秒他们就要离开这个世界。
在仅存的那几个月里,它们无时无刻都在鸣叫,他们只有单调的一种语言,知知声不绝于耳,我不禁为他们感到悲哀,这就是所谓命运么......
蝉在面临死亡时,我认为是淡然的,因为他们在临死之前都在鸣叫,似乎什么都不能干扰到他们,由此我又不禁对它们感到敬佩,多么淡然的灵魂啊,对它而言死亡似乎只是生命开始的另一种形式。