星期天,爸爸妈妈带我到乡下踏青。开出二大桥,不远处发现了一大片油菜花,我大呼小叫:“哇!好美的油菜花!我们快下车吧。”
车门刚打开,我就欢蹦乱跳地扑向菜地,爸爸、妈妈也不由自主地小跑起来。肥沃的土地上开满了金黄色的油菜花,这种金黄色用什么颜料也染不出来。耳边还不时传来农家院里的狗叫声,和盘旋在天空的鸟儿快乐的歌唱声。我听大人说,油菜花结的籽还可以榨油,榨出的油非常香。我摘了一朵油菜花放在鼻前闻了闻,这种香味很清新,它弥漫在空气中飘飘渺渺,若隐若现。油菜花虽然没有茉莉花高雅,没有桃花艳丽,更没有杜鹃花美,但是它以朴素的外表给乡村增添了一道风景。它与土地紧紧联系在一起,让人在欣赏美景的同时也贴近了大自然。爸爸、妈妈忙着拍照,而我却在捉麻雀、扑蝴蝶。可是一不小心就摔了一跤,把裤子弄脏了。我把一朵油菜花戴在头上,不一会儿就引来了几只蝴蝶。
春天真是一个美丽的季节,春天更是一个播种的季节。春华秋实,有了春天的劳作,才有秋天的收获和喜悦。这次踏青之旅深深地印在我的脑海中。