桔子三年级作文
今天,我在桔子箱里面挑出了一个发霉的桔子,只见上面布满了一圈圈毛茸茸的霉菌,让人感到恶心。这个桔子很大,我想如果没让霉菌感染的话,它一定是一个很好的桔子。爷爷告诉我,开始的时候,霉菌只有一点点,但时间长了,就会使桔子全部烂掉。
我由此想到,何止是桔子,人不也是如此吗?在我们日常生活中,经常见到这种现象,坏人并不是一生下来就是坏的,也不是一下子变坏的。有句俗语叫“小时偷针,长大偷金”,就是说人小时候不注意,慢慢染上一些偷摸的坏习惯,长大以后就很难改掉。这些坏习惯就像霉菌一样,会把一个人腐蚀掉,使之成为人民的罪人。“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,说的也是这个道理。
学习也是这样,如果有什么问题不懂,不明白,又不主动向老师和同学请教,时间长了就会越积越多,最终会发展到什么也学不好。
这使我懂得了一个道理:一个人只有从小养成遵守纪律、勤奋学习的好习惯,将来才能成为一个对国家有用的人。