我敬佩的人三年级作文
有人敬佩诗人李白、有人敬佩科学家爱因斯坦、有人敬佩大发明家爱迪生,但我最敬佩著名医生——华佗。
说起华佗,就要向大家讲一个故事了:有一天,华佗看到许多病人被病魔折磨得呻吟着、挣扎着,为了帮助病人,华佗下定决心去拜师学习医术。华佗风餐露宿、历经艰辛来到了西山,拜精通医术的老人为师。但是老人一开始并没有教华佗医术,而是让华佗专门伺候病人。华佗一边耐心地伺候病人,一边留心观察每个病人的病情和用药的情况。因为他期间认真学习,所以他懂得了不少病源、病理和用药方法。
很快,三年过去了。一天,师傅对华佗说:“你已经锻炼了很长一段时间了,但还要再学习一些医书和药典。”华佗看见师傅的房间里有那么多的医书,特别的高兴,于是不分昼夜、如饥似渴的攻读起医书来。一天,他正在读书,突然一个人跑了进来,说:“师傅病了,快去看看。”
华佗只是摸了摸师傅的额头和脉搏,就笑着说:“师傅没有大病,自然会好的!”人们都埋怨他。在这时,师傅突然坐起来说:“华佗说得对,我没事!”众人听了,不得不佩服华佗的本领。
俗话说“有志者,事竟成!”我最敬佩的人——华佗,身上就有这种品质,值得我学习!