有趣的实验的三年级作文
在科学课上,我们已经做过不少有趣的实验了,但是还有一次实验让我流连忘返,还想亲自试一下,不过那个实验也是有一定的危险性的,也是需要别人的帮忙。
在星期五的一节科学课上,屠老师让我们观察白糖加热后会会变的怎么样呢?我们怀着好奇的心情,点燃了蜡烛,拿起了勺子。刚开始白糖还是原来的样子,但是,没过多久,白糖就开始慢慢的融化,我以为白糖融化了还是白色的,可是却出乎我的意料,白糖竟然变成了棕色,还有点像糖浆,开始“糖浆”没什么变化,到了后来,因为加热的关系,“糖浆”开始慢慢地变硬了,还出现“华山爆发”的现象(所谓“火山爆发”,就是鼓起一个泡,“啪”的一声破了,冒出了一升烟就没了),慢慢地,慢慢地,“糖浆”逐渐变成了“硬浆”,慢慢地,慢慢地,“硬浆”逐渐变成了“黑炭”(逐渐代表了5分钟),没过一会儿,林听涛和姚梓江开始着急了,因为看到其他组的“黑炭”都已经烧了起来,而我们的却一点变化都没有,突然,一个人路过对我们说:“你们怎么那么慢啊,只要侧一点点就可以烧着了。”说完便走了。我们这组的两个男生已经迫不及待了,赶紧把勺子侧了过来,不一会儿,白糖就烧着了,1分钟后,变成了货真价实的“黑炭”。之后,我们就把过程记录在《同步探究》上。
这可真是一次有趣的实验,下次我也要在家里试一下,不要在大人的陪同下。