有趣的实验的三年级作文
星期五的下午第三节课,金老师请来了仝喆的爸爸仝老师来给我们做有趣的物理小实验,大家都抢着帮仝老师做这做那,任汝迪忙这帮仝老师接了一杯水,做备用。 金老师在黑板上写了七个大字——有趣的物理实验。仝老师指着物理这两个字说:“大家都知道物理,这是我们上初中时学习的科目。现在我给大家做第一个小实验。”于是,仝老师给我们拿出了有两个密封的玻璃容器
中间有一个联通的管子,只要摁住其中的一个圆球,那里面的红色液体就会流到另外一个球里,仝老师问同学们这是为什么?“可能是有关于热量吧!”冯哲说道,仝老师说:“对,正是这样,就是关于热量,这些知识等大家升了初中就明白这是什么原理了。好,现在我做下一个实验。” 仝老师又拿出了一个小棍子,一个用来弹的铁片,有一个铁片有绳子拴着,于是仝老师说:“现在,我要做一个实验,我把一个小铁球放在上面,我弹一下,你们猜,铁球会不会飞出去?”我们班同学大声喊道:“不会!”“好,我们就做这个实验。”于是仝老师弹了一下,但是那个铁球纹丝不动的待在原位,一动也没有动,现在大家起了疑问:这是为什么呢?我们班知识面广的任汝迪说道:“这是惯性。”仝老师说:“对,任汝迪说的没错,就是惯性,这个大家上初中也会学到的。” 下一个实验是:仝老师拿出一根普通的注射管,灌了水,又喷了出去,接着,仝老师又让我们班的大力士——张梦甜来把这个针管拔出来,张梦甜怎么也拔不出来,于是仝老师又找了我们班力气最小的张文琪来拔,张文琪竟然轻轻松松的就拔出来了
这是为什么呢?张文琪说道:“我看到你在给张梦甜拔的时候你把那个眼堵住了。而在我拔的时候,你就松开了。”仝老师说:“对,这位女同学观察的很仔细,正是气压的原理,恩,这位女同学很聪明,接下来我们做最后一个实验。” 仝老师拿来一个分解成俩半的饮料瓶,又拿来一个乒乓球,有半个瓶子里装着水,仝老师把乒乓球放入水中,水的浮力把乒乓球扶了起来,然后,仝老师问:“你们说,我把这个乒乓球,放入带嘴的半个瓶子里,装满水,乒乓球会浮起来吗?”同学们还真是聪明,说:“不会。”仝老师实验了一下,确确实实的没浮起来。
仝老师又让我们班肺活量最大的苏永涛来用那个有眼的半个瓶子放上乒乓球,让他吹,苏永涛充足了气,使劲一吹,没吹上去,真奇怪
于是有让刘再前来吹,刘再前也是使足了劲一吹,咦?又没吹上去?真奇怪
于是仝老师又把它放到下面,说:“看看在来吹,会不会掉下去?”于是,仝老师让明明上去做实验,明明一吹却掉不下去,真奇怪,仝老师说:“这些道理等你们升初中才明白,其实你们正站在远方看着海边的小浪花,这点不算什么,我们中国还没有一个人获得诺贝尔奖呢!我们班同学有没有信心获得诺贝尔奖呢?”“想!”五十二个同学异口同声。
我们要努力学习,争取获得这个崇高的荣誉!