有趣的实验的三年级作文
我喜欢科学,更爱做科学小实验。有一回,我听说纸杯可以烧水,心中充满了疑问:纸杯怎么可以烧水?纸杯会不会漏水呢?纸杯会不会被火烧着呢?带着一个个小问号我赶紧去做实验论证。
我先用报纸折了一个纸杯,然后往里倒了些水,放在蜡烛上加热。可没过多久,小纸杯漏水了,把蜡烛浇灭了。正当我觉得个实验不靠谱时,妈妈对我说:失败乃成功之母,吸取教训,总结经验,再试试看或许真的会成功。
妈妈的话给了我力量,我再次尝试起来。这一次我选用了较硬的纸质制作成纸杯,倒水后放在蜡烛上小心翼翼地加热着。我一会儿看看纸杯有没有被火烧着,一会儿看看水有没有烧开,一刻也不敢大意。大约过了五分钟,水面上冒起了细细的白烟,我一摸水居然有点温了。这下,我更有精神了,继续给纸杯加热,大约过了十多分钟,水里冒出了几个小气泡,这是水烧开的特征呀!我连忙把纸杯从蜡烛上移开,把手伸进水里一摸,真烫!我大声呼喊道:成功了!成功了!
实验是做成功了,但我还是不明白,纸杯为什么没被火烧着呢?于是我上网查了很多资料,终于明白了:原来纸的着火点比水的沸点高,在水烧开的过程中,纸杯把热量传给了水,水烧开了,纸杯没有达到燃点也就没烧着,我恍然大悟。
生活中的科学小实验不但有趣,还增长了我的课外知识呢!