过年的时候,我最喜欢和爸爸妈妈一起放孔明灯了,看着慢慢飞上天的孔明灯,我会对它许下我一年的愿望。爸爸告诉我孔明灯是我国汉代发明的一种军事信号用的灯笼,现在我们通常用来许愿。
我观察了一下孔明灯,它下面有一个口,是用薄薄的纸和细细的竹篾做成的,重量非常轻。口下面放着一些蜡烛。
我问爸爸为什么这个孔明灯会飞?爸爸告诉我孔明灯的原理和热气球相同,是利用热空气浮力使孔明灯升空。当物体与空气同体积,密度比空气小时就可飞起。我们将孔明灯内部的空气加热,孔明灯内部的空气受热膨胀而从内流出,使内部空气密度比外部空气小,因此充满热气的孔明灯就会飞起来。
我拿着孔明灯,爸爸帮我点燃了下面的蜡烛,可孔明灯怎么没有立刻飞起来呢?我心里充满了疑问,这时爸爸耐心地对我说:‘‘等一会它就会飞起来。’’随着蜡烛的燃烧,我感觉到孔明灯内已经热气沸腾,爸爸叫我慢慢松开手,孔明灯也慢慢地飞起来,越飞越高,最后变成一点星星。我对着天空的孔明灯许下我新年的愿望。