我做了一项小实验三年级作文
今天,我在书上看到了纸片托水的小实验。我觉得很有趣,就自己做了一遍。
首先准备一个杯子、一张A4纸和一桶水,然后向杯子里倒满水,如果倒的不认真,水还会洒出来。再把纸放到杯子上按一按,这可是最重要的一步,不能有一点儿失误,所以要非常小心。最后把杯子倒过来摇一摇。此时我的心情非常紧张,感觉心都到了头顶上了,不知道能否成功。最终,我还是把杯子倒过来摇一摇——我成功了了!我成功了!水居然没有倒出来,我的心也回到了原处……
这到底是什么原因呢?爸爸告诉我:“这是大气压力的作用。因为杯子里水表面张力把纸片和杯子完全合了起来,而杯子里的压力小于杯子外的大气压力,大气压力把杯子里的水托住了,水自然就流不出来了。”我听完后连连点头,心想:原来一个小实验有这么大的道理啊!