今天比较空闲,爸爸说︰“儿子,咱们一起来做个小实验吧?”我说:“好!好!”我拍手鼓掌,带着又兴奋又期待的心情。
这是一个怎样的实验呢?就让我们一起来看看吧!
实验需要的材料是塑料尺、一张白纸、圆珠笔和铅笔。开始实验,我们先把一张白纸一点一点地撕成纸屑,然后把塑料尺放在头上摩擦,发出“咯吱”“咯吱”的声音,大概一分钟不到,摩擦好了,我们把塑料尺放在离纸屑大约一厘米的上方,你猜怎么着?纸屑竟然跳起舞来,争先恐后地往塑料尺上粘,好像有魔力一般,真是太不可思议了。我又用圆珠笔的一头在头皮上摩擦,然把放在纸屑上面竟然也跳起舞来。后来又用铅笔的一头在头皮上摩擦,却没有被吸起来,这是为什么呢?爸爸告诉我:”塑料尺和头皮的摩擦产生了静电,是静电把小纸屑吸了起来。而木制的铅笔摩擦不会产生静电,所以才不会被吸起来。”哦!原来如此。”我明白了。
这个实验真有趣。