清明节三年级优秀作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”这是唐代诗人杜牧写的诗句。意思是清明节的时候,小雨“淅淅沥沥”下个不停,这使路上赶着去扫墓的人们更加悲伤、凄凉。
转眼间,又一个清明节来了,人们又要去扫墓了。
以前的扫墓又是放鞭炮,又是烧纸钱,现在为了环保,人们更多的以鲜花来纪念亲人。每个扫墓的人,心里都无比悲伤,因为他们都非常怀念与死去亲人生前在一起的时光。他们往往会用代表哀悼的白色花以示自己对亲人的惋惜和怀念,例如白菊花、白百合。
我国的清明节已有二千五百多年的历史。由于寒食和清明节接近,渐渐地,寒食与清明便合二为一,而寒食即成为清明节的别称。寒食是民间禁火扫墓的日子,所以,清明之日有不动烟火,只吃凉食的习俗。
通过清明扫墓我想到:亲人生前,你有好好地对待他吗?亲人死去后,你来纪念他又有什么用呢?还不如在亲人生前多关心一下他,在亲人死后扫墓时,你也不会留下遗憾。