清明节三年级优秀作文
今天是我国的传统节日——清明节。我和爸爸、妈妈一起回老家参加祭祖活动。
我们祭祖的大队伍出发了。一路上,天下着牛毛细雨,地湿漉漉的。大地被大雾笼罩着,像披了一件轻沙。绿油油的田野像铺了一张地毯。路边的小草挂满了透明的露珠,有的还在叶子上滚动着。
来到松岗山,大家拿好工具都在山脚下集中,准备上山。我和二伯走在最前面开路,后面是两个大哥哥抬着沉甸甸的红烧猪,还有的人扛着锄头、铲子,一些妇女就提着拜祭的水果和供品……山路弯弯曲曲,杂草丛生,地面又湿又滑,我们小心翼翼地把草扒开跨过去,我们终于来到大太公的坟前。大人们马上有的锄草,有的放纸钱,有的在坟前摆放供品、酒,有的点香烛,还有的为稍后的放爆竹做好准备。我和其他小朋友也在帮忙上香,大家忙得不可开交。烧完纸衣、金钱纸等物品后,我们还轮流给大太公敬酒,我也双手合十向太公敬礼叩拜,还许了一个愿呢。最后,祭祖的高潮到了,有一个大哥哥点燃爆竹,砰、砰、砰……拜祭活动就在这响彻云霄的爆竹声中结束了。我们的队伍又浩浩荡荡地下山了。
祭祖活动让我很累,但我开心极了!因为我不但了缅怀了先人,而且还了解了我们传统节日的习俗,让我大开眼界!