春节是我国的传统节日。在这个节日里,不同的地区有不同的习俗。
我的老家就有一个习俗:干什么事不能说“完”,而要有“好、满、圆”。比如包完饺子不能说“包完”,得说“包好”或“包满”;吃完饭得说“吃好”或“吃饱”。我在想,那要是违背这一条习俗会怎么样呢?
大年三十,为避嫌爷奶的忌讳,爸妈特意交待我不要乱说不吉利的话。吃饺子时,我想:“假如吃完饺子说‘吃完’会怎么样?会被训斥几句?会不让拿压岁钱?还是会怎样?”一个个问号从我脑子里“蹦”出来,环绕着。“对,就这样!”一个鬼点子从我脑海里跳出。我吃过饭,故意说声:“吃完。”旁边依就是吃饭声。突然,爸爸意味深长地抬起头,意味深长地看我一眼,然后又意味深长地在我背上不轻不重地打一巴掌,我悻悻地走开。
这就是我说话给我的教训。
“完”在字典里的意思是“尽,没有”,谁想在新的一年刚开始的时候就过完呢?所以这一习俗也是人们想在新的一年里祈求幸福美好的意思。