这么多年过去了,当我走在路上,几只麻雀在我面前蹦跳嬉戏时,我就想起了童年时的一个发现。
追溯它的源头,还得从我的聊城老家说起。
在我七岁时,我和爷爷共同坐在门前的一张小板凳上,共同欣赏着笼里的鸡,共同享受着片刻安静的时光。
几只小麻雀在门前的空地上捡食刚刚喂鸡时掉落的米粒。
它们勾起了我的疑问:“爷爷,为什么麻雀是跳着走的?”
爷爷微笑着说:“桐桐,我给你讲个故事吧!从前,人们特别崇拜天神,要给天神进贡。人们将水果与五谷盛到盘中,放上贡台,几只饥饿的鸟,哦,就是麻雀,偷吃了贡台上的五谷。天神勃然大怒,伸手抓住了那几只麻雀,给它们戴上了脚铐,那几只麻雀吓坏了,保证以后再也不乱叼粮食了,而且以后会多吃虫,多吃杂草籽。天神将它们放了后,它们果然表现很好,天神很满意,就将脚铐拿走了。可是,可怜的麻雀,戴着脚铐蹦着走习惯了,摘走后,却怎么也改不回来了。”
我听得如痴如醉,可我还是缠着爷爷,问:“可是,这只是个传说,爷爷,再给我讲讲吧,讲讲麻雀为什么迈不开腿呢?”
爷爷不知道了,就说:“我也不知道,你长大后,有知识了,一定告诉我!”
我纳闷极了,爷爷也不知道!我迈开腿走了两步,又学着麻雀蹦了两步,竭力找出不同处。终于,我发现,蹦跳时,一个关节不用动,走路时,那个关节就动了。想必,麻雀是没有那个关节的!
很多年过去了,我爱上了动物,也开始研究它、琢磨它,当我看一本书时,看到了一段普通的、重要的、令我欣喜若狂的文字:
“……麻雀是跳着行走的,它腿部有一个关节是没有的,影响了它走路,所以是蹦着走的……”
这段文字激励着我,使我勇于探索、敢于发现。