我的哥哥很喜欢画画,他每画一幅画,都会给我看,问我好不好看。
有一次,星期六上午在家,哥哥和我都玩腻了,不知道玩什么,在客厅荡来荡去。忽然他大叫一声:“下五子棋”。我对他说:“我们家没有五子棋,怎么下呀!”他拍拍胸脯说:“嘿,你忘了老哥,是画家?来,我们来画。”他二话不说,拿出他的“宝贝”,动笔画了起来。他眼睛盯着白纸,右手拿着铅笔,左手拿着尺片,双眉紧锁,趴在桌子上,认真地画了起来,他首先画了一个方框,再在方框里画了很多小格。不一会儿,一张五子棋盘就画好了。我凑过去瞧了瞧,嗨,哥哥真了不起,棋盘上的横竖线笔直笔直的。画完后,他对我说:“游戏规则是你用铅笔在格子里画‘X’,我画‘O’,按顺序轮流画,谁先画出连续的五个,谁就赢了,横的竖的斜的都行。”
开始玩了。“你是妹妹,你先画两个。”哥哥带着不屑的眼神说道。我左思右想,我该动哪呢?我动了一步,便轮到哥哥动了,当我画到四个“X”的时候,哥哥总会堵住我的去路,我只想着自己要画好五个“X”,根本就没想如何防守……不一会儿,斜着的五个“O”静静地躺在棋盘上。“怎么样,老哥厉害吧?”老哥憋着嘴巴说。我不服气,又玩了许多回,没一局赢。
最后,我不想赢他了,因为,他不停地用调虎离山计,我总是没发现,所以总玩不赢他。