星期日,孙小圣和明明熊一起去公园玩耍。只见树木碧绿碧绿的排成一排,鲜花五彩缤纷,真是美不胜收。明明熊专心致志地看着眼前的风景,孙小圣可和明明熊不一样,它一会儿跳,一会又翻着跟头跳到河边的石头上,来了个金鸡独立,明明熊马上挥动着手说:“孙小圣,危险,快下来。”孙小圣说:“没事,这是小菜一碟,难不倒我。”话音刚落,孙小圣又一个跟头翻上岸,多调皮呀!
孙小圣和明明熊一起走啊走啊,不知不觉它们又走到了一座造型别致的亭子里,亭子一共有六根红漆柱子,据说他是一座古老的亭子,琉璃瓦的屋顶金光闪闪,孙小圣兴致又来了爬上了柱子,用两只腿勾在柱子上,就象“金勾倒挂”。他想:“当年我的祖先孙悟空在玉帝老儿那儿大闹天空,我也要像我的祖先一样有名。”于是孙小圣就从头上拔了一根猴毛说了声“变”猴毛顿时变成一支毛笔,孙小圣用它在红漆柱子上写了“孙小圣到此一游”这七个大字,明明熊看见了连忙劝阻说:“不能写不能写。”
写完孙小圣跳了下来,明明熊把孙小圣拉到没有人的地方,明明熊说:“孙小圣你不能这样,如果每个人都像你一样,这个公园还美吗?况且《小学生日常行为规范》上有一条就是不能破坏公物,你忘了吗?”孙小圣惭愧地低下了头,红着脸说:“我错了,再也不这样了。”明明熊说:“你要用实际行动来改错。”孙小圣又从头上拔下了一根猴毛说“变”,猴毛又变成了一块毛巾,孙小圣用毛巾把红漆柱子上写的字擦得干干净净。明明熊看见不断地说:“孙小圣好样的,孙小圣好样的。”
太阳公公看见了,露出了灿烂的笑脸,小鸟唱起了歌,大家都夸孙小圣是知错就改的好猴子。