从我记事起,只要看到哥哥姐姐们养蚕,我就觉得很好奇,经常吵着要妈妈给我买。今年春天,一次偶然的机会,妈妈居然给我买了八条蚕宝宝,这时的蚕宝宝黑黑的小圆头,细细的小身子,比蚂蚁稍大点,身上长满细毛,约两天后,细毛就没那么明显了,于是我就开始了对它们的细心照顾。
每次放学回家写完作业,我就会跑到楼下找桑叶,这是我第一次养蚕,遇到不懂的问题就会经常问问哥哥姐姐,通过他们告诉我的信息,我对蚕宝宝有了更多的了解。
每次找桑叶时,我都会找嫩一点的,而且桑叶不能有水,因为蚕宝宝只要吃了沾水的桑叶,就会影响它的排便,如果严重的话,还会死亡。
每次只要我把桑叶放进它们的窝里,蚕宝宝们就会吃得很香,吃的速度也很快,不一会儿,桑叶就会出现各种缺口,十天左右,蚕宝宝变得胖胖的,白白的,摸起来软软的,非常可爱。再过一个星期,蚕不怎么吃叶子了,而且还出现了身体开始脱皮,脱皮时约有一天的时间,如睡眠般的不吃也不动,它总共会脱皮四次后才开始吐丝结茧,一个个白色、黄色的椭圆型蚕茧,美丽极了,蚕在茧中还会进行最后一次脱皮,成为蛹。
约十天后,蚕茧里的蚕蛹破茧而出,出茧后,雌蛾与雄蛾交尾,交尾后雄蛾死亡,而雌蛾会产下许多蚕卵,然后也会慢慢死去。
这就是我观察的蚕的成长过程。