小朋友,你们知道瀑布是怎么形成的吗?今天,我就看了一本关于瀑布行成的书。就让我来告诉你吧!
原来,瀑布也称河落。在地质学上则被称为跌水。顾名思义,就是从上面跌下来的水。细想一下,到也是蛮有道理的。瀑布的确是从上面流下来的水,只不过有的瀑布水流比较湍急,就形成了大瀑布,而有的地方水流比较缓和,就变成了小瀑布了。至于瀑布的成因,大多数人认为是一条河流翻过一个悬崖峭壁,就形成了我们看到的瀑布了。事实上瀑布的形成有三种方式:第一种是河水飘过岩石,直落入下面的一个大水池里,翻滚飞流的水流长时间的侵蚀岩石,使得悬崖更加陡峭了。第二种是在古代,有一块被熔化的岩石从下面挤上来,随着时间的推移,岩石也就慢慢地变硬了,随后在河道中就形成了一堵墙,我国的庐山瀑布就是这样形成的。第三种是由于古代的冰川切入山谷之中,使得两侧形成悬崖峭壁,也就因此形成了瀑布。
怎么样?现在知道了吧!我们所看到的瀑布大致就是这样形成的。