山茶花、梅花、水仙花、文心兰都在冬天开放,但在我心中代表寒冬腊月的花只有梅花。
梅花一般是在2—3月开放,养护的好的话,1—2月就可以开花了。早春二月,梅花怯生生地探出头来,有的才开了两三片花瓣,有的已经大方地展开了双臂,微笑着向我们问好,有的很害羞,还只是花骨朵儿。
我们平常看到的梅花大多是宫粉色的,是观赏型梅花,开花繁密,花色淡红,尤其难得的是能散发出较为浓郁的香味。还有一种叫朱砂梅,为真梅系直脚梅类,枝条直伸或斜展,花萼为绛紫色,单瓣、重瓣或半重瓣,花瓣深红色。
每次我去小区散步路过那一丛宫粉梅时,一阵淡淡的花香飘过,我顿时感觉身体舒服多了,记得二年级下,我得了三好学生,妈妈摘了几枝朱砂梅给我庆祝,用我出生时开的花,我感到格外高兴。
我爱梅花,我爱你的香味,爱你丰富的种类,更爱你傲雪凌霜的精神。