我有一位植物朋友,它的名字叫杏花。
杏花树树干粗壮,远远望去就像一张张大大的手掌,散步在花园各处。整个花园就像花的海洋,让我想起了“忽如一夜春风来,千树万树“杏”花开”的场面,真是热闹非凡。近近的观察,粗壮的枝干上还有很多小疙瘩,这些疙瘩上面有小小的嫩芽,正吐出嫩绿的叶子,十分美丽。
杏花刚开始冒出的时候,颜色十分红艳。开着开着颜色就慢慢变淡了,到花凋谢的时候,已经接近白色了。盛开的杏花宛若天上的公主,穿着白色连衣裙,带着淡黄色的皇冠,随风翩翩起舞。一阵微风吹过,杏花纷纷飘落,犹如下了阵杏花雨。
杏子成熟的时候,十分好吃,不仅如此,而且它的果肉和果皮,都可以入药。
“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”,这就是我的朋友——杏花。