从前有座山,山里有座庙,庙里有个老和尚和一个小和尚。老和尚圆圆的脑袋上有9个戒疤,留着一把长长的胡子,穿着一件红黄相间的袈裟,戴着一串佛珠,他总爱说一句话:“阿弥陀佛——徒儿不要有非分之想,为师要打坐念经了。”小和尚穿着一身蓝色的僧袍,上面还打着补丁,脚上穿着一双破旧的鞋子,那双大眼睛总是眨呀眨的,就像两颗玻璃球。
一天,小和尚下山去挑水,他看到别的小朋友的爸爸妈妈会给他们讲故事很羡慕。等小和尚回到寺庙的时候,他对师傅说:“师傅,给我讲个故事吧!”老和尚猛地睁开眼睛,说:“阿弥陀佛——徒儿不要有非分之想,为师要打坐念经了。”
小和尚不肯善罢甘休,想了一个好办法,他拉了拉师傅的手说:“师傅,您今天要是不答应我,我就不吃饭了!”可是,师傅摇了摇头,说道:“阿弥陀佛——徒儿不要有非分之想,为师要打坐念经了。”
过了几天,小和尚又想出一个办法。他来到师傅面前,赞美师傅说:“师傅,您今天看起来精神十足,像是年轻了三四十岁。”可是师傅依然摇了摇头,继续打坐念经了。
小和尚看师傅还是不答应,就说:“师傅,您看徒儿3岁就没了父母,天天只能砍柴、挑水、扫地,生活有一些枯燥,您能不能给我讲个故事呀?”老和尚看了小和尚一眼,还是那句话:“阿弥陀佛——徒儿不要有非分之想,为师要打坐念经了。”
最后,小和尚一边哭一边跑出了寺庙,在山上大声喊道:“我要听故事——”那声音在山谷里回荡着。