大家好,我是一枚硬币。我的外形玲珑可爱,我身穿银灰色的衣服,在阳光下闪闪发光。衣服的一面有着一枚庄严的国徽,看着国徽会让你想起雄伟的天安门,为国捐躯的革命烈士。国徽下面是“中华人民共和国”七个字,国徽周围是这七个字的汉语拼音大写,呈半圆形。最底下标明了我的出生年份:1996年。啊!我今年已经10岁了,时间过得可真快啊!衣服另一面印着盛开的牡丹花,上面写着“1元”字样。
我还有个兄弟,他和我一样大小,可他身上没有国徽,他的衣服上印着的是一朵菊花,身子边沿还刻着三个大写字母:RMB。告诉你吧,这是人民币的字母简写。
原来我的家在一家豪华的大银行,现在我四海为家,在超市、在菜场、在饭店……到处可以看到我那忙碌的身影。我的作用可大了,可有的人一点也不爱惜我,我还曾被人肆意践踏。同学们,热爱祖国就从爱我做起吧!