想了解常州吗?今天,我就带你一起去看看天宁宝塔的所在地,常州著名的寺庙——天宁寺。
天宁寺的主要建筑有八殿、二十五堂、二十四楼等。比如天王殿内就有90尊精致美观的佛像。而仅仅一个罗汉堂就有500个罗汉呢!过去的人们常说,凡到天宁寺烧过香的,就如同已参拜过佛教四大名山哩!
咦,那座雄伟壮丽的宝塔叫什么名字?哦,原来这就是常州远近闻名的天宁宝塔。据说,唐僧四人取回来的佛经就在天宁宝塔的顶层呢!往前走,哇,简直就是不看不知道,一看吓一跳!天宁宝塔为唐宋楼阁式风格,八角形布局,塔身采用钢架结构,塔刹采用金刚宝座塔形式,70吨青铜铸成,外贴金箔,金碧辉煌。外墙饰砌汉白玉,展现金顶玉身风采。塔基台1000多个汉白玉小宝塔围绕主塔四周,形成气势恢弘的塔林;一主四次五根刹杆并立,内钢外金,灯饰展示五彩华光。宝塔第13层118米高度悬挂3万斤重铜钟,钟声悠扬,广播福音。无论从体量,高度,材质,还是从塔的定位,天宁宝塔都堪称中华之最,也堪称佛塔世界之最。
啊!天宁宝塔,常州以为你荣!