水上浮针三年级作文
今天我做了一项小实验,叫做“水上浮针”。这个实验既简单又有趣,让我对科学的奥秘充满了好奇。
实验开始前,我准备了一根细长的针、一杯清水和一双筷子。我按照步骤,先将清水倒入玻璃杯中,然后将针轻轻地放在水面上。这时,我紧张地屏住了呼吸,生怕一不小心就让针沉入水底。
然而,出乎我的意料的是,针并没有沉入水底,而是奇迹般地浮在了水面上。我惊讶地看着这根漂浮在水面上的针,心中充满了疑惑和好奇。
我仔细观察着这根针,发现它似乎被一层无形的力量支撑着,使其能够稳定地浮在水面上。我开始思考,这到底是什么力量在起作用呢?
通过查阅资料和进一步实验,我了解到原来这是水的表面张力在起作用。水的表面张力就像一张看不见的网,能够支撑起一些轻小的物体,使它们在水面上漂浮。
这次实验让我对水的表面张力有了更深刻的理解,也让我体验到了科学的魅力。我明白了,科学并不是遥不可及的,它就在我们身边,只要我们用心去探索、去发现,就能揭开这些奥秘的面纱。