水上浮针三年级作文
今天我做了一项小实验,实验的名字叫“水上浮针”。实验材料非常简单,只需要一根缝衣服的针,一张餐巾纸和一杯清水。
实验开始了,我首先往杯子里倒入大半杯清水,接着把针小心翼翼地放在水面上,可是针像一个调皮的孩子,一下子沉到了水底。我并没有灰心,而是迅速把针捞出来,然后撕下一小块餐巾纸,把针轻轻地放在餐巾纸上,再把餐巾纸慢慢地放进水里。这时,我屏息凝视,生怕错过任何一个细节。只见餐巾纸慢慢沉了下去,而针却神奇地浮在了水面上。我高兴地跳了起来:“实验成功了!实验成功了!”
可是,为什么针会浮在水面上呢?我百思不得其解,于是上网查了资料。原来,水的表面有一定的张力,可以托住原本应该沉下的针,不让它沉下去。而餐巾纸则起到了一个“桥梁”的作用,把针从水面慢慢地转移到水的张力上。当餐巾纸完全浸入水中后,针就依靠水的张力浮在了水面上。
通过这次实验,我不仅学到了知识,还明白了科学无处不在,只要留心观察,用心思考,就能发现科学的奥秘。