水上浮针三年级作文
今天我做了一项小实验,名字叫做“水上浮针”。这个实验听起来很有趣,我决定亲自尝试一下。
我准备好了一根针、一个盛满清水的透明玻璃杯和一张薄纸片。我先将清水倒入玻璃杯中,确保水面平静。然后,我轻轻地将针放在纸片上,再将纸片轻轻地放在水面上。
我紧张地观察着针的变化。只见纸片慢慢沉入水底,而针却神奇地浮在了水面上。我小心翼翼地吹了口气,针随着水波的晃动轻轻地摇晃,但依然没有沉下去。
这个实验结果让我感到非常惊讶。我原本以为针会沉入水底,但没想到它竟然能浮在水面上。我查阅了资料,了解到这是因为水的表面张力在起作用。水的表面张力使得水分子之间形成了一层薄膜,这层薄膜能够支撑起一些细小的物体,如针。
这次实验让我对水的表面张力有了更直观的认识。我感受到了科学的神奇和魅力,也更加热爱科学了。