水上浮针三年级作文
今天我做了一项小实验,叫做“水上浮针”。听到这个名字,你是不是感到很奇怪,针这么细小,又是金属制品,怎么可能浮在水面上呢?
实验开始前,我准备了一根细长的针、一碗清水和一张纸巾。首先,我将清水倒入碗中,确保水面平静无波。接着,我轻轻地将针放在纸巾上,再小心翼翼地将纸巾轻轻地放入水中。随着纸巾逐渐湿透并沉入水底,我紧张地观察着针的变化。
奇迹发生了!针并没有沉入水底,而是稳稳地浮在了水面上。我惊讶地瞪大了眼睛,不敢相信这是真的。为了验证实验的可重复性,我又重复了几次实验,每次针都能成功浮在水面上。
这次实验让我对水的表面张力有了更深刻的理解。原来,水的表面张力是一种使水表面收缩的力,它能够让一些原本应该沉入水底的物体浮在水面上。这次实验不仅让我学到了知识,还让我感受到了科学的魅力。