水上浮针三年级作文
一天,我在书上看到了一个有趣的实验——“水上浮针”。这个实验激发了我的好奇心,我决定亲自尝试一下。
首先,我准备了一个透明的玻璃杯和一根细长的针。然后,我往玻璃杯里倒满了清水。接下来,我小心翼翼地将针放在水面上。然而,和第一次实验一样,针还是沉入了水底。
我有些失望,但我没有放弃。我开始思考可能的原因。经过查阅资料,我发现针的表面张力可能不足以支撑针的重量。于是,我决定尝试在针上涂抹一些肥皂水。
我再次将涂抹了肥皂水的针放在水面上。这次,奇迹发生了!针竟然稳稳地浮在了水面上!我兴奋地跳了起来,为自己的成功感到自豪。
通过这个实验,我不仅学会了如何使针浮在水面上,还明白了表面张力的原理。这次实验让我感受到了科学的神奇和有趣。