水上浮针三年级作文
“水上浮针”,这是一个充满神秘色彩的实验名称。我一直很好奇,针那么重,怎么可能在水面上浮起来呢?今天,我决定亲自尝试一下这个实验。
我准备好了一根细长的针、一碗清水和一张餐巾纸。首先,我将清水倒入碗中,确保水面平静。然后,我轻轻地将针放在餐巾纸上,再将餐巾纸轻轻地放在水面上。
我紧张地观察着实验现象。随着餐巾纸慢慢被水浸湿并沉入碗底,针却奇迹般地浮在了水面上。我小心翼翼地用手轻轻触碰水面,针随着水波的晃动轻轻摇晃,但依然没有沉下去。
这个实验结果让我感到非常惊奇。我查阅了资料,了解到这是因为水的表面张力在起作用。水的表面张力使得水分子之间形成了一层薄膜,这层薄膜能够支撑起一些细小的物体,如针。
通过这次实验,我不仅验证了“水上浮针”这个神奇的现象,还对水的表面张力有了更深刻的理解。这次实验让我感受到了科学的魅力,也让我更加热爱科学了。