水上浮针三年级作文
在一个阳光明媚的午后,我坐在家中的书桌前,手中拿着一根细细的绣花针,眼前摆放着一只装满清水的玻璃杯。我的脑海中闪过一个想法:这根针,能否在水面上漂浮起来呢?
我小心翼翼地将针贴近水面,然后轻轻释放。出乎我的意料,针并没有沉入水底,而是奇迹般地在水面上漂浮起来。我惊讶地看着这一幕,心中充满了疑惑。
我开始探索其中的奥秘。是水的表面张力在起作用吗?我查阅了相关资料,发现水的表面张力确实可以支撑起一些轻小的物体,使它们在水面上漂浮。但这根针为何能如此稳定地漂浮,而不像其他物体那样容易翻沉呢?
我又尝试了不同的方法,比如改变针的角度、调整水的温度等,观察它们对针在水面漂浮状态的影响。我发现,当针与水面呈一定的角度时,它更容易保持稳定;而水温的变化似乎对针的漂浮状态没有太大的影响。
通过这次实验,我不仅对水的表面张力有了更深刻的理解,还体验到了探索未知的乐趣。水上浮针的实验让我意识到,生活中处处充满了奇迹和奥秘,只要我们用心去观察、去探索,就能发现其中的奥秘和乐趣。