水上浮针三年级作文
今天我做了一项小实验,它的名字叫做“水上浮针”。听到这个名字,你们可能会感到好奇:针那么重,怎么可能浮在水面上呢?那就让我们一起来见证这个奇迹吧!
实验开始前,我准备了一根细长的针、一张薄薄的纸和一杯清水。首先,我小心翼翼地将针放在水面上,可是针像一块石头一样,直接沉到了水底。我并没有灰心,而是开始思考如何改进实验。
接着,我撕下一小块纸,将针轻轻地放在纸上,然后将纸和针一起放入水中。这时,我紧张地屏住呼吸,生怕错过任何细节。只见纸慢慢地沉了下去,而针却奇迹般地浮在了水面上。我兴奋地大叫起来:“成功了!成功了!”
实验结束后,我好奇地思考着为什么针会浮在水面上。通过查阅资料,我了解到原来水的表面张力起到了关键作用。水的表面张力就像一张无形的网,能够支撑住一些轻小的物体,使它们浮在水面上。而纸的作用就像是一个“媒介”,帮助针顺利地转移到水的表面张力上。
通过这次实验,我不仅学会了如何操作,还更加深入地理解了水的表面张力这个概念。我感受到了科学的神奇和有趣,也更加热爱探索未知的世界。