水上浮针三年级作文
今天我做了一项小实验,那就是“水上浮针”。听起来是不是很有趣呢?
实验开始前,我准备了一根细长的针、一杯清水、一张纸巾和一双筷子。我按照步骤,先将纸巾平铺在水面上,再将针轻轻地放在纸巾上。这时,我屏住呼吸,小心翼翼地用筷子将纸巾从水中慢慢抽离。奇迹发生了,针竟然稳稳地浮在了水面上,就像一只轻盈的小船。
我仔细观察着这根浮在水面上的针,它似乎被一层无形的力量支撑着,不肯沉入水底。我好奇地用手轻轻触碰水面,针随着水波的晃动而微微摇摆,但始终没有沉下去。
这个实验让我对水的表面张力有了更直观的认识。原来,水的表面张力就像一张弹性薄膜,能够支撑起一些轻小的物体。而针之所以能够浮在水面上,正是因为受到了这张“薄膜”的支撑。
通过这次实验,我不仅学到了科学知识,还体验到了探索的乐趣。我明白了,生活中处处都有科学,只要我们用心去发现、去实践,就能揭开这些奥秘的面纱。