水上浮针三年级作文
那天,我做了一项小实验,那就是“水上浮针”。当我第一次听说这个名字时,我感到十分好奇:针那么重,怎么可能浮在水面上呢?
带着这个疑问,我开始了实验。首先,我准备了一个大碗,碗里装满清水。然后,我小心翼翼地从针线盒里拿出一根针,轻轻地放在水面上。然而,针并没有如我所愿地浮在水面上,而是“咚”的一声沉入了水底。
我疑惑不解,于是开始查找原因。经过仔细观察,我发现针的表面并不光滑,有许多微小的凸起。这些凸起破坏了水面的张力,导致针无法浮在水面上。
于是,我重新开始了实验。这次,我事先用肥皂在针的表面轻轻涂抹了一下,然后再次将针放在水面上。这次,针就像一艘小船一样,稳稳地浮在了水面上。
看着眼前的这一幕,我惊讶不已。原来,通过减小针与水的接触面积,并破坏水的表面张力,针就可以浮在水面上。这个实验不仅让我学到了知识,还让我感受到了科学的魅力。