水上浮针三年级作文
今天我做了一项小实验,名字叫水上浮针。听到这个名字,你是不是和我一样好奇,针那么重,怎么可能浮在水面上呢?那就让我们一起来看看吧!
首先,我准备好了实验材料:一根细长的针、一碗清水、一张纸巾。接着,我小心翼翼地将针放在纸巾上,然后轻轻地将纸巾连同针一起放入水中。这时,我屏住呼吸,紧张地盯着水面,生怕错过任何一个细节。
只见纸巾慢慢吸水,逐渐变得沉重起来。我原以为针会随着纸巾一起沉入水底,但出乎意料的是,当纸巾完全沉入水中时,针却奇迹般地浮在了水面上。它像一艘小船一样,在水面上轻轻摇曳,仿佛在向我展示它的胜利。
我惊讶地看着这一幕,心里充满了疑惑和好奇。为什么针会浮在水面上呢?我带着这个问题去查阅了资料,原来这是因为水的表面张力在起作用。水的表面张力使得水分子之间形成了一种紧密的联系,就像一张薄膜一样。当针放在水面上时,水的表面张力能够支撑住针的重量,使其不会沉入水底。
这次实验让我感受到了科学的神奇和魅力。它让我明白了,只要我们用心去探索,就能发现生活中的许多奥秘。同时,这次实验也让我更加热爱科学,更加渴望去探索未知的世界。