每年假期,爸爸妈妈都会带着我游览祖国的名胜古迹、山川河流,但让我印象最深的是敦煌的莫高窟。
莫高窟,坐落在河西走廊西端的敦煌,建于十六国的前秦时期。莫高窟与山西大同云冈石窟、河南洛阳龙门石窟、甘肃天水麦积山石窟并称为中国四大石窟。
我们先坐大巴去景区门口。下了车后,这里给我的第一印象是——荒芜。周围几乎没什么植物,道路两侧的白杨树显得很孤单。那天的天气非常热,太阳失去了往日的可爱,火辣辣地烤着大地。但是游客们游览的热情就跟这太阳一样,有的戴着帽子,有的顶着把伞,还有的几乎把自己捂得只露出两只眼睛。门口排起了长长的队伍,大家都怀着急切而庄严的心情,想早点揭开莫高窟神秘的面纱。
进了大门,沿着主路往前走,我们就来到了96号窟。一进洞门,我就被眼前的的景象震撼住了:窟内有一尊依山崖而塑的巨型弥勒佛像,高达355米,据说是建在武则天登基那年。这尊佛像和普通的弥勒佛造型完全不同,两腿下垂呈倚坐之势,双门俯视,一手上扬,一手平伸,体型饱满圆润,气度庄重神圣。仔细端详更觉得有一种母仪天下的感觉。窟内光线非常暗,规定不准游客拍照、抚摸这些文物,因为这些文物非常贵重且珍贵。
参观完96号窟,我们顺着人流往南走,就到了158号窟。第158号窟建于吐蕃时代,是莫高窟仅有的两个涅槃窟之一。一尊长达15.8米的涅槃大佛卧在石窟中,造型优美,神态安详。卧佛背后的大幅壁画将众生举哀的场面刻画得栩栩如生。不得不赞叹当时这些工匠们的技艺超群。
出了158号窟,继续往南走,我们又游览了100号、138号和139号窟。每个窟内的佛像造型不一。最后我们顺着人流,到了景区出口。
游览完了莫高窟,在惊叹于这些佛像和壁画的同时,我也了解了中国悠久的历史,感谢古人的勤劳和智慧,为我们留下了这举世闻名的文化遗产。