我的家乡小学三年级优秀作文
我的家乡——小城建湖东临黄海之滨,背倚苏北平原,自古素有“水乡明珠”的美誉。
建湖的风景很美,美得让人陶醉不已,在建湖“十一景”中,最有名的就要数远近闻名的九龙口了。
在建湖,九龙口的景色堪称一绝。站在高处眺望,只见那九条河从东西南北四个不同的方位蜿蜒而来,仿佛九条银龙盘旋在无垠的绿毯上,无限绚丽的景色,尽收眼底。阳春三月,春光明媚,杨柳依依,杏花朵朵,一望无际,水天相接,不时有几只[来自]燕子掠过湖面。惊起条条鱼儿。这不禁让人想到了大诗人杨万里的名句:绿杨接叶杏交花,嫩水新生尚露沙。而此时泛舟湖上,看那百鸟竟翔,渔舟点点,清澈见底的河水里鱼虾嬉戏,怎能不令人流连忘返,心旷神怡!而充满了诗情画意的西塘河风光带更是为家乡增添了无限的魅力。
家乡建湖不仅风景如画,而且人杰地灵,人才辈出,曾经抱帝投海的南宋一代忠臣陆秀夫,笑震联大的著名外交家乔冠华,现代的美籍华人、宇航员王赣俊,而全国名企“森达”皮鞋更是走出家乡,走出国门,走向世界!
家乡建湖山美,水美人更美!美哉,我家乡建湖!