“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”
5月22日,袁隆平爷爷在湖南长沙过世,享年91岁。“一生修道杂交稻,万家食粮中国粮。”这是联合国粮农组织总干事屈冬玉对于袁爷爷的深秋缅怀。
童年生活于战争年代的袁爷爷曾亲眼目睹过路旁饿殍,深深的刺痛了他的心,身为知识分子的袁爷爷怀着赤心报国的一腔热血,毅然决然地走上了研究杂交水稻研究之路。
袁爷爷总是顶着烈阳、流着汗水,在田地里仔细的查看每一株、每一穗稻子,像农民一样劳作不息,只为寻找那一颗朝思暮想的种子。从青年到暮年,培育杂交水稻这个目标,已经深深地种植在了袁爷爷的人生里,“禾下乘凉梦”成为了他一生的追求。
斯人已逝,风骨长存。我们在享受“前人种树,后人乘凉”的同时,也应当继往开来。珍惜来之不易的美好生活,传承与发展,造就新时代的辉煌。