有人喜欢皎洁无暇、清香袭人的荷花;有人喜欢婀娜多姿、香气扑鼻的玫瑰花 ;有人喜欢含羞待放、洁白柔嫩的兰花。而我心里却敬佩这另一种花。
娇艳的花朵在人们的印象中仿佛只有在春天万物复苏、春回大地时才会有的景象。可也一种花可以忍受住冷冽的寒冬为人们绽放出如此绚烂的花朵,为世界增添如此美丽的一景。
它便是“岁寒三友”之一的梅花。
寒冷的冬天又有哪种花在风雪中绽放?对,它就是坚韧不拔的梅花。
寒冬腊月,风呼呼地刮着。天空中下着鹅毛大雪,雪花飘呀飘呀。在这寒冷的冬天里,梅花开了,给寒冷的冬天增添了几分生机与光彩。
11月中旬,我回到了家乡,来到了与自己充满回忆的地方,它是那么亲切,那么温暖。它是伴随我童年时代最深刻的一个地方,也是个美丽的梅花园。
冬天里,我们穿着厚厚的棉袄,才敢出门,可那一棵棵梅花树却不畏寒冷,伸展着枝干开出了一颗颗小巧玲珑的梅花。看看这美丽的梅花,竟在寒冷的冬天里张开了笑脸,为冬天增添了色彩。
每到梅花缤纷怒放的时候,它的花瓣娇小玲珑,红色花色如烈焰般艳丽、白色花色如洁白的雪毛、绿色的花色如白色盘中碧绿的玉石,一片梅花林仿佛是一个人间仙境。
突然我发现了被风雪欺压的梅花,我走上前去将压在梅花上的雪轻轻的拍掉,那梅花傲骨地开放着,散发出迷人的香气。
梅花自古便有“霜雪美人”的意象,柳宗元《龙城录》中记载梅花传说,隋开皇中赵师雄于寒冬时节在罗浮山中见一淡妆素服的美人,此女便是梅花所化。于是,后世常以梅花比美人,不仅因为它本身具有美人姿态,还因为它有清冷淡雅的美。历来为许多世人所咏叹。 鲁迅先生曾精辟地用梅花作比:“中国真同梅树一样,看它衰老腐朽到不成一个样子,一忽儿诞生一两条新梢,又恢复到繁花密缀,绿叶葱茏的景象了。”可见,梅花在中国文人眼中是不同于其它花卉的,它的高洁更是与众不同。
她不怕天寒地冻,不畏冰袭雪侵,不惧霜刀风险,不屈不挠,昂首怒放,独具风采。人们见到梅花,便会受到坚强、刚正和高洁气质的熏陶和激励。贫寒却有德行的人。梅花以它的坚贞不渝、高洁、坚强、谦虚的品格,给人以立志奋发的激励。
“宝剑锋从磨砺出 ,梅花香自苦寒来” 梅花在寒冬依然不屈地绽放,象征我们民族不屈不饶,顽强奋斗,不畏艰难的可贵品质。