我放学回家的路上有一片花坛,花坛中有一个小亭,时常坐着一个醉酒的人,手持一个装满酒的塑料杯,周围散落着四五个酒瓶子和花生壳,一副落魄与绝望的样子。
他是哪里来的,为何整日借酒消愁?是工作不顺还是家庭破碎?那衣衫肮脏、满脸污秽的男人霸占着那个小亭,满身酒气,四周是刺鼻的尿臊味,路人也不敢靠近。一段时间的花坛整修让他不得不离开,再也没有回到那个亭子。
也许他另找别处寻求生计?但若是这种事落到我头上,我会怎样?只有身上的一套衣服和兜里几个小钱,无家可归,走投无路时,我能怎么样?我会有一颗保持乐观坚强的心,省下自己的钱,去路边的店铺找找活干,起码要维持自己的生计,虽然钱不是万能的,但生活在这里没有钱是万万不能的。
有一部电影叫《当幸福来临时》,那对黑人父子在经历穷困、经历歧视的情况下,仍无不一时地努力从社会底层往上攀行,推销机器,变卖家产,住过救助站,也睡过公共卫生间,但他们何曾放弃过?
穿不暖,睡不饱,吃不好,这种无助感受,我也明白是多么痛苦,随时担心被驱赶,担心钱不够。不过人总要有信念,有积极向上的心,才有可能有翻身之日。
他在经历了诸多不顺,失败后需要一段时间的思考人生,恢复自信,重拾自己,这应该是他在醉酒时心中所想的吧。但是我也许不能真正看透他的内心,只有猜测与理解。
他已不在那个街角的亭子里,该是他有了出路吧。若他能重振内心,可以不依靠他的烟酒,也是他的成功。他的无助、悲伤只是他的表面,我相信,他定能重新振作起来。