描写我心中的良师作文600字
田野的尽头是一片霓虹灯海,耀眼璀璨。幽幽的夜风吹过一片树林,与我擦肩。环顾天地,我好像只是一粒微不足道的尘埃。我渴望找点事情,好让我不再胡思乱想。
席地而坐,眨了眨酸涩的眼睛,我看到了一群蚂蚁,他们在分食我放在旁边的蛋糕,我有些恼怒,连小小的蚂蚁也敢来欺负我。我拿起身边的水就倒了下去,对我而言不值一提的水流,此时像灾一般降临在蚂蚁身上。
此刻的我像命运的主宰者,静静地看着那些蚂蚁。它们一个个被水和化掉的奶油冲到下面去,又不甘心地往上爬。可没爬几步,就又被新的洪流冲走。大部分的蚂蚁放弃了,像惊弓之鸟一般四散逃走。不过凡事总有例外,有几只蚂蚁在不懈地挣扎着。
我先是一愣,然后起身,停止了倒水。那几只蚂蚁像是看到了曙光,拼命地从黏住他们的奶油上挣脱出来向上爬,直到爬到蛋糕上草莓的顶端。
那些蚂蚁似乎看到了希望,爬得更起劲了。我则站在台阶上一动不动,继续观察。慢慢地,一块小小的蛋糕就被分得只剩下碎屑了。转身,向远走走去,蓦然回首,我仿佛看见那几只蚂蚁在呼唤同伴,邀请同伴与他们共享胜利的果实。
一阵清冷的夜风吹来,吹散了我心中的彷徨,我望着这世界,它好像变得陌生了。我看见了我以前从未见过的风景。徐风徐徐,杨柳飘扬,一朵蒲公英被风吹向远方。
我向前走,走入那片闹市。那一刻,我释然地笑了笑:“生如蝼蚁,当立鸿鹄之志;命如薄纸,却有不屈之心。”我可以成为自己命运的主宰,而这不期而遇的蚂蚁亦是良师。