尝试的初一作文600字
有时,最能打动你的,只是一抹埋藏许久的笑容。
——题记
我的邻居搬家了,住进来一位年过古稀的老奶奶。她搬来时,只有一个小箱子和一个小挎包,并没有大件的家具。
那天我去上学,正巧遇到了要去倒垃圾的她。我热情地打了招呼:“奶奶,我住在您对门,以后咱们互帮互助。”但她好像没有听见似的,自顾自地往前走。我望了望那逐渐消失在拐角处的背影,无奈地叹了口气。
又是一年中秋,月圆夜美,月亮如一个玉盘,高挂在静谧的夜空上。望着桌子上那一盘金黄金黄的月饼,我想到了那个孤独的背影。我急忙端起盘子,拿了两块月饼,走到对门,轻轻地敲了几下门。门慢慢地开了,一条小小的缝隙足以让我看清她的脸。那是怎样一张脸呀!黝黑的皮肤上爬满了一道道时间的沟壑,那斑斑点点的老年斑格外突出,满头的银发毫无生气地耷拉下来,没有一丝水份与光泽。她看了看那月饼,接了过去,把门关上了,只是这次关门的声音很轻很柔和。
那是一个阳光明媚的上午,父亲正在修整花朵,我看了看正在怒放的兰花,那兰花一朵朵爬满了枝头,白得素净,白得淡雅,白得清新。我的耳畔仿佛又听到了那轻柔的关门声。我什么也没说,把兰花抱入怀中,急急忙忙地向对门走去。敲了几下门,门开了,这次,门开了一半,她看了看我和我手中的兰花,脸上竟掠过一丝不易被察觉的笑容。用低沉的嗓音说了句:“谢谢。”奶奶抬起头,目光又欣喜又惊奇,那浑浊的老眼似乎也变得清澈起来,仿佛一个刚出世的婴孩。这次的关门声很小很小,小到不易察觉。
我望了望那扇门,一种从未有过的感受在心中涌动,一切仿佛柔和了许多。
不只一次,我努力尝试……