雨天的小村,清闲悠然。一直忙碌的大山,也陷入了无语的尴尬,敛起了原本敞开的胸膛,怀着收获或是成长的梦沉沉睡去。比土地更沉默的是一条条羊肠小道,它们一点一点地在荒草中沦陷。村口那几堵古老的土墙,坍塌过半;崖畔的两口窑洞,望穿秋水,小村虽等不到回归的雁鸣,却从不说出自己的无助。
父亲又熬起了他的罐罐茶,翻滚的水花开出一片雾气。院里架子上的玉米肆无忌惮地展示着自己饱满的躯体。母亲呼呼地拉着木制的风箱,火苗在灶里一跳一跳,锅里的馓饭咕嘟咕嘟地哼着小调。鸡鸣狗吠都还在,我仿佛听见,从大山深处传来小村哧哧的笑声。只要还有人耕耘,在贫瘠的土地,都可以接纳回巢的倦鸟。