这是间简陋的房子,它不过4平方米,窗子朝北,透不进一丝阳光,白天没有人进去,到了晚上,我和哥哥才会“吱嘎”一声推开门,到小屋里学习。
小屋很拥挤,也很凌乱。一张双层床就占据了大半个地方,床对着的一面墙又背书架给占了。晚上打开书架上的翻板,再放一个板凳,只剩下巴掌大的一个地方,仅够一个人转角。屋顶挂着一个灯泡,但由于它亮度不够,爸爸又在翻板里安了个灯管。为此,灯泡与灯管之间又架起了友谊的桥梁——一根电线,把本来不大的空间进一步的分割了。
小屋虽小,但堪称书海。书架上塞满了书,窗台上堆满了书,连床上也随手扔了不少的书,以至于睡觉时,只好侧卧其间。
其中,真是一座知识的宝库,随手抽出一本书来,读得如痴如醉,真可谓:陋室藏书,其乐无穷。
妈妈嫌我们的小屋太沉闷,搬来一盆吊兰,但不过数日,吊兰因见不到阳光,叶子渐渐的枯黄了,辜负了妈妈的一片苦心。不过,我认为小屋并不沉闷,而是充满了勃勃生机。不是吗?每天晚上,我和哥哥大半的时间都在这里度过,先是哥哥提着复读机来到屋中,躺在床上拉开床头灯,跟着复读机念单词。接着,我又来到小屋,在翻板上埋头书写,低语声和“刷刷”的写字声,组成了小屋独特的旋律,仿佛在蒙蒙春雨中,种子在萌发,在伸枝,在展叶……有时候,我和哥哥竟为了一个问题而争论的面红耳赤。当争论到最激烈的时候,凳子便跟着吱吱嘎嘎叫起来,像是也在参加争论,连灯也似乎亮了许多,像是要睁大眼睛看清我们争论的样子。
这就是我的小屋,窄小却保罗万象,简陋却乐在其中。在这里,我播下了知识的种子,留下了美好的回忆,扬起了理想的风帆。
噢,小屋,生机勃勃的小屋,可爱的小屋!