几天前,我好不容易挤上了放学回家的公交车,在满是废气的车厢里荡呀荡,加上感冒了,我就像被闷在一个废弃的大油桶里,想开窗换下空气,却也被那庞大的人山给挡住了,难受地撑着身子。
“幺儿听话!让他坐。”
“你是老年人,都不注意一下。啧!”
听到这一声声莫名其妙的争吵,我转过身去,看见一个小孩子坐在位置上,另一个头发花白,浑身沾满灰扑扑的尘土,脸上布满皱纹的老人硬是挤在那小孩子的身上,孩子哭闹着,旁边背着书包的老婆婆一直重复着劝说那孩子。
看到这一幕,我不由得揪起心来。周围不断传来责备的声音,几乎都是在责怪那老人不讲理,明明是别人婆婆给孙子坐的,他一屁股挤在小孩身上,真的是倚老卖老。这不由得让我想起自己一次同样的遭遇:妈妈把座位让给一个抱着婴儿的母亲,可旁过一下子挤过来一个老人,抢先一步坐了下去,不以为然地欣赏着窗外的风景。
争吵着,小孩子的婆婆将孩子拉了起来,厉声责备着他,下一站时便下了车。
现在的社会,有些老人仗着自己年纪大,就到处狐假虎威,不仅不讲理,若是有人多说几句责备的话,他可以不依不饶,时常还会把那些年轻的小女孩骂哭,这样的新闻层出不穷。
此时,我只想说一句“呵呵”。相互尊重不代表为所欲为,更不能因自己的身份、年龄而去恶意辱骂、逼迫任何人,这样的“不得了”,只会让如此的道德捆绑显出自己的素质恶劣与心理扭曲。
年老,不等于不得了!