走在回家的路上,无意间环视着周围的景物。天空中散漫地飘着些小雪,漫无规律的飞扬着,落在地上,屋上,形成一片洁白的画面。
不知不觉,走到了一所小学的门前,我不由的停住了脚步。
同样是下雪天,却相隔了8年,8年间,我成长了许多,终于给了那个下雪天一个真正的意义。
“妈——”我懒洋洋地躺在床上,不紧不慢的叫着,伸了伸懒腰,靠在床头上,眯着眼睛再睡一会儿。“叭哒叭哒——”“咚咚咚”母亲急促地敲着门,刷地一下冲了进来:“皓皓!皓皓!你怎么还躺在床上?要迟到了,快!快!”边说边跑来,一把将我拽了起来,手忙脚乱地为我穿衣服,不停地嘀咕着:“哎呀,要迟到了,都怪妈妈!都怪妈妈!怎么办!”我无意的说了一句:“都迟到了,去什么学校?我可不想挨训,干脆就别去了吧?”母亲怔了一下,呆呆地半天没说话,我心虚地穿着衣服,母亲冷冷地说了句:“过来!”我慢慢地挪过去,知道又没好果子吃了。母亲瞪着我,脸气得通红,手紧紧地攥着拳,过来一会儿,从裤子上抽出一条皮带来,狠狠的抽了我一下:“迟到了就不用上学了吗?学校是可以随便进出的地方吗?迟到了是你的问题,我才不管你迟不迟到,上学去!”母亲的语气十分坚决。我抬起头,看了看母亲的眼中气愤失望的感觉,低了头,缓缓地走出了家门。在上学的路上,伤口仍在不停的疼,泪水不停的流。
8年过去了,母亲再没有打过我,严厉的教育,让我学会了对学习的坚定的态度。
其实,严也是一种爱。