星期三的早上,我们西关学校五、六年级的学生迎着朝阳,呼吸着新鲜的空气,站在学校的操场上整装待发,准备进行又一次隆重的远足行。只见操场上黑压压的一片,人头攒动,摩肩接踵,每个队伍的前方彩旗飞扬,同学们一个个精神抖擞,满怀喜悦。
“开始出发。”随着校长的一声令下,大队人马迈着有劲的步伐,排着整齐的长队向校外走去,好似一条长龙蜿蜒在宽敞的马路上。同学们像出笼的小鸟一样,兴奋的东张西望。看啊,大街上又发生了天翻地覆的变化,一栋栋高楼大厦正在热火朝天的建设着,以前疮痍的村庄都改变了风貌,土坯房子被现在的混凝土高楼取而代之,过去生意萧条的商业街也变的繁华起来,大街小巷热闹非凡。
整个济源城都在发展,都在变化。济水大街宽敞而整洁,道路两旁林立着高大挺拔的树木,一辆辆车辆飞驰而过。漭河两岸,垂柳随风舞蹈,河水碧波荡漾。我和同学们齐声高唱红歌,喊着响亮的口号一路前行。经过了一番“跋山涉水”后,来到了远足行参观的第一战——济源一中。学校历经近80年的光辉历程,已成为河南省首批示范性高中,是无数莘莘学子追寻梦想的好学校。
来到门口,首先映入眼帘的是郭沫若先生亲笔题写的“河南省济源一中”,字形遒劲有力,奔放自然,镶嵌在黑色的石板上,格外引人注目。
往里走,又有一座气势恢宏的大门屹立在平台上,仔细看,它的中间有一个巨大、宽敞的圆形“天眼”,好似一位英雄在保护着学校的安全。
济源一中是一所现代化的学校,一座座崭新的教学楼、图书馆、学生公寓鳞次栉比,外墙动感的颜色带给人积极和动力。令同学们羡慕的是,它还有供学生们使用的偌大的运动场。整个运动场显得很大气,在一片“绿茵茵”的草地上,还有一个更令同学们神往的“足球场”,球场周围还围绕着一层红色跑道。眼前的景象令围观的同学们啧啧称赞,羡慕之情油然而生,纷纷表示要努力学习,考上这座美丽的学校。
又一座雄伟的浅灰色高楼耸立在我们面前,令人眼前一亮。没错,那就是我们远足的第二站——文化城。刚进门,就看到几个考究的电影室,可想而知,当这里坐满观众时,一定非常壮观。
走到门外,往右拐,就来到了老年大学。一群老奶奶正在飞舞扇子,精心排练,墙上挂满了获得各种奖项的照片,看上去,他们个个精神矍铄,充满了活力。令我们这一群阳光少年看的如痴如醉。
三个小时的远足活动结束了,我们踏上了返程的路。那时的我们已经筋疲力尽,有些同学已经走不动了,不知是谁又高喊起口号,振奋之下,同学们又大声唱起红歌,互相鼓励着,“加油”!并肩前行在初冬温暖的阳光中。
这次活动又一次让我们了解了建设中的美丽济源,激发了我们爱家乡的热情,更让我们懂得了“时不我待,努力学习”的道理,感谢学校给了我们这样一个好机会。