也许你自身形象羸弱,名位卑微,然而,这并不影响你拥有顽强的仁爱精神和坚定地维护正义的良知;也许你尚有一缕忧愁、半缕哀怨,但是,这毕并不绝对地排斥你解读他人心境的能力;也许你并不美丽,但这并不影响你成为愉悦人间感情世界的一部分。
多少时候,弱者总是充满泪水,为什么?只为那针头一般的嘲笑、讽刺、挖苦;多少时候,弱者总是情绪低落,为什么?只为受了他人的鄙视、冷落、暗淡;多少时候,弱者总是悲哀,为什么?只为了不受他人理解,自我嘲笑,就认为自己是个永远不成功的失败者。
为什么我们不牵起弱者的手,给他们一份来自世间的温暖?难道就忍心看着弱者生活在一个黑白世界中吗?弱者,不代表失败者,他们也想通过自己的努力,竭力成为正常的一员。但是,事与愿违,命运不肯松开那狠毒的恶手。一切努力成了徒劳,也给了他们一次重大的创伤。此时此刻,当我们牵起弱者的手时,心中的彩虹就会抚平那恶梦般的伤疤。
当你勇于握住弱者的手,将你的热情和力量传递给对方时,你就是天使;当你能解读他人心中的悲伤,并引导他走出那幽暗的地平线时,使他们看到七彩的阳光,那你就是彩虹。
我们应该意识到,一个人在生活中坚守的最底线应该是那种叫尊严的东西,无论男人,无论女人,只要把握住尊严,弱者的腰也能挺起来。
我们应当握住弱者的手,给他们无穷的力量。天下事天下人做,任何人都不能包揽一切。