在一片海面前初一作文
我喜欢那浅浅的蓝色,喜欢那咸咸的味道,喜欢那包容万物的心,这一切都是因为海。
小时候去过海南,那里的树林,还有山珍海味,我都差不多忘了,但唯独那一片澄澈的海依旧在我心中微波荡漾。
生长在内陆地区的我,从来没有看见过这样美丽的海——那一层层泛着白沫的海浪一次次地被风掀起,然后重重地摔在海滩上。那飞溅的水珠在夏日的阳光中镀上了一层金色,在碧蓝如洗的天空中划出一道道优美的弧线,然后又重新跌回大海的怀抱。在一切都归于平静之后,我看到那海面上被笼罩的金色光芒,直透过海边浅浅的水面,在细软的沙滩上画出美丽图案。那暗暗涌动着的海水,诠释了美的含义,那样晶莹透亮,那样幽深透蓝。在远远的天际,那道海天相交的弧线渐渐弥漫在一片氤氲的蓝色中,就像蓝色水彩在沾了水的宣纸上淡化开来,留下深深浅浅的蓝。
海的美丽印在我的记忆里。
当一阵海风吹过,那细碎的盐粒还硌得我的皮肤生痛,但随之而来的味道,让我沉醉。那扑面而来的、在清凉中感觉咸咸的味道,我即使闭上眼睛,也知道是大海调皮地向我扇了扇手,就像家中厨房里总也飘着的香味。
海的味道萦绕在我的鼻尖。
随着年龄的增长,我学到了一个成语:“海纳百川”。年少时的我曾幼稚地想:大海应该就是许多河流汇聚在一起的吧,它应该是一个极大的湖吧。可我在很久以后才明白它的下句——“有容乃大”。这是教育我们要像大海那样胸怀若谷,包容万物,这才是真正的宽容。
海的宽容铭词在我的心中。
海的广阔、海的澄清、海的漂亮都让我为之沉醉,为之倾倒。而真正让我震撼的是海的宽容,“海纳百川”,多大的胸怀啊!