一天,我和妈妈上街去,看见一个小摊前围满了小孩。好奇的我赶紧走过去,原先摊主设了个可得奖品的游戏。一尺见方的硬纸板上用黑笔画了个“”并按顺时针方向依次标上1.2.3。……12.1.3.5。等奇数格上放了手表等较贵重的物品。2.4.6。等偶数格上是些不值钱的小贴纸,纸盒正中有枚小指针。参加游戏的小朋友轻轻拨动小指针,它就会转起来,当它停下来时,看停在几号格,然后你再按指针所指的数字往后走相应的格数,这时走到的格子里的物品就归你了。每玩一次只要付一元钱给摊主即可。
奇怪,怎样玩的人都只得到小贴纸呢妈妈让我好好想想这中间有什么奥妙。
我想,小指针可能停在1.3。等奇数上,也有可能停在2.4。等偶数上。但问题的关键是还要往后走与它相同的格数。奇数+奇数=偶数,偶数+偶数=偶数。也就是说,一个数加上它本身,结果肯定是偶数。所以不管指针停在奇数还是偶数上,最终得到的偶数的可能是百分之百,而得到奇数的可能性是0。
举个例子来说,假如指针停在奇数“5”号格。这时还应当往后走5格,6.7。……10,好,停在“10”号格上了,假如指针停在偶数“6”号格,再往后走6格,7.8。……12,就停在“12”号格上了。
所以,不管指针停在哪里,往后再走同样的格数后,所得到的都是偶数,所以小朋友都只得到最便宜的小贴纸,而得到贵重物品的可能性是0。这个摊主肯定能赚钱。
其实,生活中的一些小把戏只是运用了某些知识,只要你肯动脑,勤思考,多分析,就能发现其中的奥妙,你就不会轻易上当了,因为天下没有免费的午餐。