六年级数学作文
数学是一门无比奇妙的学科,它虽然复杂繁琐,但却把图形和数字完美地结合,被人陶醉其中。而其中的难点便是大家思维的体操,是让大家到达成功彼岸的小舟。
今天的数学课上,老师为大家解说数学书第28页上的考虑题。这道题粗略一看是被人有点丈二的和尚——摸不着头脑,但深入想一想,抓住细则找到突破点,解题的思路就会呈现出来了。大家知晓了圆钢的底面半径,后面又写了圆钢拉出水面8cm,水面就降低了4cm,那样大家立刻就能想到拉出的体积就等于水面降低的体积,那样就可以求出水面降低的体积再除以高4cm,就可以求出水池的底面积。前面说放入圆钢后水面上升了9cm,那样上升的体积就是圆钢的体积,用底面积乘9就能解答了。同学们都能如此解答,老师也非常高兴。但也有同学有其他的方法。有位同学想在这道题里圆钢每拉出2cm,水面便降低1cm,我把他的话用数学的表达方法概括就是圆钢移动距离:水面移动距离=2:1。那样水面上升9cm,就代表了这跟圆柱降低了18cm,高也就是18cm,那样就用底面积乘高就可以直接算出圆钢的体积了。老师听了大家的回答之后,都说大家太了不起了。
数学中的难点虽然非常难,但只须大家能联系起学过的常识解答他们,就会发现数学的其乐无穷。