六年级数学作文
生活处处有数学,你找到了吗?
今天是星期天,我望着杂七杂八的铅笔,心中萌生了一个想法:给这些铅笔安个温馨的家。我翻箱倒柜的找到上美术课用的剩余的卡通彩纸,坐在写字台前,想着该怎么做笔筒,该做多大的笔筒呢?我想着。不如做个像妈妈的化妆品盒子那样大的吧。我偷偷的把妈妈的化妆品盒子拿过来,可是跟用多大的彩纸呢。如果把妈妈的化妆品盒子剪掉的话一定会被骂死的。这时,我想起了老师上课时教我们的“长方体表面积计算”的方法。量一下盒子的长宽高,分别是10厘米、8厘米和18厘米。量完长宽高后,我努力地想着老师上课时教我们的方法。长方体表面积=(长x高+宽x高+长x宽)x2,咦?可是这里只有五个面呀!只有一个底,如果那样算不是多算了一个底嘛。如果是这样的话,那么算式应该是这样的:长x宽+2x(长x高+宽x高)。那就是10x8+2x(10x18+8x18)=80+2x(180+144)=80+2x324=80+648=728(平方厘米)耶!算出来了!只要裁728平方厘米的彩纸就可以了。哇!数学真是厉害,干啥都行,我一定要好好学习数学,这样生活就方便了!
同学们,你们看数学在我们生活中是多么重要呀!我们一定要好好学习数学。